欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

“只要能帮助贫困户脱贫,我就觉得非常值得” ——记审计署驻昆明特派办冉凡辉

中国审计报    2020-07-24 15:12   0 +1   +1

2019年10月,还在家休陪产假的冉凡辉收到了一份特殊的“礼物”,他被云南省扶贫开发领导小组评为云南省2019年脱贫攻坚先进工作者。这份沉甸甸的荣誉来之不易。

忠诚履职

冉凡辉是审计署驻昆明特派办行政事业审计处二级主任科员。自2014年参加工作以来,他参加了20多个审计项目,平均每年出差约200天,查出或参与查出违法违规问题100多个。自2016年以来,冉凡辉一共参与了云南省7个国家级贫困县的扶贫审计工作,并主动要求担任主审或小组长6次,参与查出上报告问题40多个。审计发现的问题推动上千户贫困户被重新纳入危房改造名单,近万名贫困学生获得了应得的学费补助,同时也让一些虚报冒领、骗取套取扶贫资金的行为受到了相应的处罚。

审计人使用测量工具查看旅游扶贫基础设施建设达标情况

冉凡辉使用测量工具查看旅游扶贫基础设施建设达标情况

作为一名共产党员,冉凡辉忠诚履职,任劳任怨,遇到急难险重的工作时总是冲在最前头。有一次,审计任务要求在一个月的时间里完成对云南省某国家级贫困县扶贫审计工作,但审计组成员仅3个人。在时间紧、任务重的情况下,冉凡辉毅然要求加入该审计组,并担任项目主审。通过审计组人员的共同努力,他们顺利完成了审计任务,审计查出20多个问题,其中被审计署公告案例采用2个。

不辞劳苦

在云南高原地区,喀斯特地貌广布,地表崎岖不平,山路狭窄多弯,很多扶贫项目点需要从县城驱车三四个小时才能到达。为了节约时间,提高工作效率,冉凡辉他们看完一个项目就要接着马不停蹄地赶往下一个项目,走走停停看看,跑半天下来,感觉整个人都颠散架了,胃里翻江倒海。很多项目点无法乘车直达,只能步行。有一次,冉凡辉和同事查看云南省一个饮水安全项目,因道路狭窄,车辆无法通行,他们步行了十多公里,耗时3个多小时才到项目点,一天行程下来,累得精疲力尽,但第二天仍然打起精神继续奔波。早出晚归、周末不休、午饭随便对付,这已成为扶贫审计工作常态。一年多的扶贫审计工作,冉凡辉和同事共跑了30多个乡镇、100多个贫困户家庭。虽然很累,但冉凡辉表示:“只要能帮助贫困户脱贫,我就觉得非常值得。”

云南省2017年第4季度扶贫审计中审计人员入户调查危房改造资金发放情况

冉凡辉入户调查危房改造资金发放情况

锐意进取

扶贫项目规模小、布局散,扶贫资金量少、范围广,扶贫管理涉及财政、扶贫、民政、教育、医疗卫生、交通、水利、保险、银行等多个部门……在时间有限、人力有限的情况下,很难做到审计全覆盖。面对这样的审计难题,冉凡辉充分发挥自身计算机专业优势,开展多领域、多维度、多视角的大数据分析,通过数据分析对比,快速准确甄别各项数据信息,找出数据中存在的疑点问题,并反馈给各个审计组进行实地调查了解。

由于县级部门的信息化程度不高,部门间未实现数据共享,数据管理人员整体素质偏低等情况,很多部门数据管理比较混乱。冉凡辉总是白天挨个部门采集数据,利用晚上或周末的时间对数据进行整理和分析。除了完成数据分析工作以外,走乡串户现场走访调查也是必不可少的工作之一。为了做好现场调查工作,冉凡辉总是事前把每个要看的项目和要去的贫困家庭作一个初步了解和分析,并有针对性地列好调查了解事项和对话提纲,做到心中有数。同事们问他为什么每天都这么有活力,冉凡辉说:“每次看到贫困户和贫困学生领到扶贫补助款时脸上的笑容,职业荣誉感和使命感油然而生,干劲就更足了。”

作者:许维超 李丹

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载