欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

夯实脱贫致富的根基 ——四川省审计厅开展帮扶阿斯玖村工作侧记

中国审计报    2020-07-23 15:19   0 +1   +1
四川省阿坝州阿坝县茸安乡阿斯玖村地处海拔三千多米的高原藏区高山峡谷地带,这里冬季漫长,年平均气温只有3.3摄氏度,恶劣的自然条件,导致当地经济发展严重受限。2014年,阿斯玖村被识别为深度贫困村,识别当年,村里的贫困人口有109人,贫困发生率达到34.28%,贫困户人均纯收入仅有1381.06元。从2017年起,四川省审计厅先后派出3批干部赴阿斯玖村驻村扶贫,其中2人先后担任村里的第一书记。2019年年底,阿斯玖村顺利通过国家、省、州、县四级脱贫成效验收,摘了贫困村的帽子。

以人为本,激发脱贫致富内生动力

2017年,在四川省审计厅的牵头帮扶下,阿斯玖村成立了集体合作社,建起了羊肚菌种植基地,并在省农科院的大力支持下,选派了几名村里的贫困户到省农科院学习羊肚菌种植技术。2019年下半年,村里对羊肚菌种植基地的管理模式进行改革,将种植基地承包出去。现在,村里已经有5户村民开始种植羊肚菌,目前长势都很不错。

村民白金全全家10口人,只有3个劳动力,以前家里3亩田地种植的青稞,连全家的基本口粮都无法满足。每年都要靠白金全的妻子和大舅子从阿斯玖村徒步走到青海,上山挖虫草卖钱维持生计。白金全作为上门女婿,既不会上山挖虫草,又不愿外出打工挣钱,是全村有名的懒汉。2014年,白金全家被识别为贫困户时,家庭人均纯收入仅1286元。四川省审计厅派员动员白金全报名参加羊肚菌种植技术培训。在学习培训期间,白金全认真学习,最终被聘为阿斯玖村羊肚菌种植基地的管理员。2017年,白金全一家实现年收入49776元,其中:打工收入27900元,集体合作社分红4040元。人均纯收入达到4977.6元,是2014年识别为贫困户时收入的3.8倍,并超过当年人均纯收入3600元/人的脱贫标准。现在,白金全成长为茸安乡乃至整个阿坝县的羊肚菌种植专家,他被村里推选为致富带头人。他丝毫没有技术保留,主动为村民提供羊肚菌种植技术指导。

教育先行,阻断贫困代际传递

在解决村里贫困人口吃饭问题的同时,该厅还着力解决村里孩子的教育问题。据统计,2014年,阿斯玖村全村300多人只有5个高中以上学历村民,不到全村总人数的2%。村里大多数人为小学文化或是文盲、半文盲。

由于村里没有幼儿园,条件好点的村民都想方设法把孩子送到乡上乃至县城幼儿园去上学。房租费需要近5000元,算上大人陪读,一年下来一个家庭花费近2万元。负担不起高额的费用,村里很多适龄儿童都没有学上。

2018年,四川省审计厅协调资金200万元,修建阿斯玖村第一所幼儿园,并派员从工程项目调研、审批、立项、设计、招投标、建设到竣工、投产、管理全程跟进,将2年才能完成的项目,1年内高质量通过验收并交付使用。如今,走进阿斯玖村幼儿园,一栋漂亮大气的两层教学楼就映入眼帘,操场上儿童娱乐设施齐备,教学楼内教室、午休室、医务室、教师办公室和寝室一应俱全。现在,不仅本村的孩子纷纷返回村幼儿园,周边村的孩子也慕名而至。

为了坚定村里学生“知识改变命运”的信念,2018年9月,四川省审计厅组织村里的9名小学生赴成都开展“读万卷书、行万里路”游学活动。学生们以前最远也只是到过阿坝县城,此行第一次来到了天府之国成都。在为期8天的游学中,他们参观了武侯祠、省科技馆、省图书馆、省博物馆、市动物园,还在成都美视国际学校进行了跟班学习。游学活动结束后,孩子们表示,要好好学习,考上大学,改变自己人生的命运。

为了改变当地藏区群众对教育抱着可有可无的态度,四川省审计厅还在阿斯玖村开展了教育先锋奖励活动,通过发放助学金的形式对有高中以上在读学生的家庭进行奖励,确保没有一个学生因为经济原因上不起学。同时,还积极推荐村里第一批大中专毕业生到交投集团下属的汶马高速公路有限责任公司等处就业,并邀请这些毕业生回来为全体村民,特别是学生讲解自己在外面的见闻,让读书可以改变命运的观念深入人心。

截至2019年底,阿斯玖村包括在读的高中以上文化的村民增加到19人,在全村总人数的占比从不到2%提高到5.5%。

此外,四川省审计厅还多方筹措资金用于阿斯玖村基础设施改善。为阿斯玖村修建了70座暖棚,让全村村民实现了人畜分离,改善了人居环境;对村道及入户路进行了全部硬化;修建了一座移动通讯信号塔;新修了13公里机耕道。





作者:□ 本报通讯员

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载