欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

“愿以身为剑,斩尽世间棘” ——记“广西优秀共青团员”、柳州市审计局姚红豆

中国审计报    2020-07-23 15:19   1 +1   +1
近日,共青团广西区委、广西青年联合会下发了《关于表彰广西共青团先进个人和先进集体的决定》。决定披露,柳州市审计局社会保障审计科四级主任科员姚红豆荣获了“广西优秀共青团员”荣誉称号。

进取

2016年8月,姚红豆大学毕业后进入柳州市审计局工作。刚进入审计局时,她写下了这样一首诗:吾辈审计人,身秉审计魂。愿以身为剑,斩尽世间棘。

2019年,姚红豆参加了审计署计算机中级培训班学习。高强度的授课让财会专业出身的她感到很吃力,有时候听老师讲课犹如在听“天书”。为了跟上课程节奏,她给自己安排了每天不少于3小时的课后学习任务,为了研究几行编码,她常常挑灯夜战到半夜两三点。有人问道:“每年通过考试的人只有一小部分,也没有硬性规定一定要拿到这个证书,你为什么还要这么拼命呢?”姚红豆答道:“我可以接受由于我经验不足造成的失败,但我不能接受因为我不够努力才导致的失败。”最终,她如愿以偿,拿到了审计署计算机中级证书。

姚红豆注重探索新技术、新方法在审计领域中的应用,碰到难题,她还会到图书馆翻阅国内外学者的研究成果。在不断积累下,她独自撰写的《扶贫审计中的环境会计应用研究》,获得广西审计厅民生审计专题征文三等奖;参与的计算机审计实例,连续三年获得广西审计厅AO实例评比优秀奖。

守护

姚红豆参与的第一个审计项目是2016年的保障性安居工程审计,她的任务是检查农村危房改造资金发放情况。当时,大数据审计技术尚未完全普及,她也没真正接触过计算机审计,但凭借大学里学到的计算机编程代码能力,姚红豆用乡镇人员信息和领取农村危房改造补助人员名单关联对比,查出了一批违规领取农村危房改造专项资金的人员,移送了5名违规领取农村危房改造补贴的公职干部。该项目在广西审计厅的优秀项目评比中获得了三等奖。

检查医院耗材管理情况

检查医院耗材管理情况

姚红豆进入审计局近4年的时间里,先后参与完成了12个审计项目,移送案件多起。

2020年春节,一场新冠肺炎疫情突如其来。当许多人还在居家隔离的时候,姚红豆已经戴上口罩,做好防护,来到医院开展新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。作为专项审计捐赠组的主审,面对繁重的工作任务,加班加点成为她那段时间生活的常态,手机视频成为她与家人团聚的主要方式。

奉献

姚红豆努力学习思想理论知识,局里开展“青年大学习”活动,她每一期都积极参加;局机关党委、党支部和团支部开展的党纪条规知识竞赛,她次次获奖;支部每一期“道德讲堂”任务,她都主动请缨,积极参与筹划准备并主动上台宣讲;每一次的新时代文明实践服务,只要能挤出时间,她都积极参加。

2017年,姚红豆被指派负责柳州市审计局志愿服务队团队的项目招募、排班、计时、报送等工作。她定期带领队员开展志愿活动,时时处处彰显“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

参加文明交通劝导志愿服务活动

参加志愿服务活动

“我在审计中守护着这个城市的经济运行,在生活中守护着这个城市的文明秩序,这让我的生活充满意义。”姚红豆说。

作者:左付均

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载