欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

脚踏实地勤耕耘 ——记禹城市审计局李德龙

中国审计报    2020-07-18 17:58   198 +1   +1
山东省禹城市审计局投资审计科科长李德龙,是一位有着二十年从审经验的老审计,是禹城投资审计的拓荒人。他不善言辞,但对涉及审计原则性的问题,会据理力争、寸步不让;他性格内敛,但对投资审计过程中的疑难问题,会主动对接,做好政策咨询指导。他多次担任投资审计项目主审,在禹城市多个重点投资建设项目中建言献策。由于工作业绩突出,他连续多年被局机关评为先进工作者,2017年还荣获了禹城市“五一劳动奖章”。

李德龙工作照

李德龙工作照


厚积薄发

“事辍者无功,耕怠者无获”,要做好工作,就要坚持不懈 。二十年前,刚进审计局的李德龙被安排在办公室,接电话、拿文件、下通知……办公室所涉及到的所有杂事,他都做了个遍,经常加班加点,但从未听过他有半句怨言。在领导和同事看来,这个话不多言的年轻人,眼中有活,手里出活,事情交给他大可以放心。

后来,李德龙被安排到基建审计科,刚开始,他面对复杂的投资审计工作,深感业务知识匮乏。为了尽快提升业务水平,他把所有的业余时间都用在学习上,学工程量计算规则,学定额套用;图纸看不懂就一遍遍慢慢看;没有施工经验,就常往施工现场跑。功夫不负有心人,李德龙很快成长为禹城市投资审计行家,并考取了造价工程师执业资格。

李德龙(左一)在政府投资项目现场勘查

李德龙(左一)在政府投资项目现场勘查

勇于担当

“仰望星空,脚踏实地”是李德龙的人生信条,也是他对待工作的真实写照。政府投资审计中心是任务比较繁重的部门,他爱岗敬业、任劳任怨,认真对待本职工作和领导交办的每一件事,从不耽误不拖延。在大家眼中,他总是忙碌着:上午与被审计单位座谈,下午与审计组成员讨论问题,间歇的功夫还得跑趟施工现场。2016年底,他做了甲状腺手术,医生嘱咐他休息两个月,但他想到面临各项年终考核,以及科室内承担的诸多审计项目,担心同事们忙不过来,手术结束一周后他就投入到紧张的工作中。

开拓创新

近年来,面对政府投资项目越来越多、投资规模越来越大、审计风险越来越高的形势,李德龙在该局党组的正确领导下,带领科室同志直面各种挑战,为加强政府投资审计、维护投资市场秩序作出了积极贡献。

“业务知识常学常新”是李德龙经常挂在嘴边的一句话。面对建筑领域数字化的挑战,传统的审计方法已显弊端。为了适应新形势,李德龙认真学习运用造价软件,借助GPS定位仪、激光测距仪等设备,将钻孔取芯等手段应用到审计中,大大提高了工作效率。为了加速推进投资审计实现“三个转变”,他在繁忙的工作之余学习工程管理、工程招投标等相关法律法规。近期,在某投资项目中李德龙和同事们借助谷歌地图进行图斑对比审计,仅此一项就审减工程造价2000多万元,同时还向市政府提出了《加大对政府投资项目的审计监督,净化投资环境,管好用好建设资金,从源头上治理工程建设过程中的违纪问题》的审计建议,得到了该市领导的高度重视。





作者:□ 任燕燕

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载