欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

夕阳展余晖 退休不退岗 ——记乐清市审计局退休党支部书记李振葆

中国审计报    2020-07-16 10:44   4 +1   +1

他是浙江省乐清市审计局退休党支部书记,他牵头创办了党支部内刊《金手杖论坛》,他所在党支部于2019年被评定为温州市“五好”五星支部。他叫李振葆,是一位有着34年党龄的老党员,今年已经77岁了。他至今依然肩负起支部党建的主体责任,发挥着一位基层党支部书记的“领头雁”作用。

乐清市审计局李振葆8

李振葆(中)

打造学习活动平台

2012年,李振葆开始担任乐清市审计局退休党支部书记。为了给老干部们学习提供窗口,让老干部们能够活跃思维、开拓视野,李振葆决定创办一份党支部内刊。

李振葆提起多年前曾在书摊上看到一本书,封面上写的一段话让自己印象深刻:“童年,孩子四条腿;中年,人们两条腿;老年,我们三条腿,另一条腿是那金色的手杖。”他觉得“金手杖”的比喻很符合退休干部的形象,于是,他提议把刊物的名称定为《金手杖论坛》。在他的号召下,该局退休党支部成立了《金手杖论坛》编委会,在编委们共同商讨下,刊物设置了支部动态、图文简讯、学习园地、文件公告、时事讲座、养生保健等版块。退休党支部还单独建立了“金手杖论坛”微信工作群,广泛接收该局退休老同志及其他部门单位退休同志的来稿。《金手杖论坛》于2012年试刊,并从2018年改为彩版,迄今已出刊10期(含特刊)。

从退休起,李振葆就开始学习五笔输入法,操作办公软件。因此,除了做内刊的编辑,像退休党支部的总结、通知、计划和活动方案等,也都是由他编辑完成。“虽手速慢一些,但和同龄人比,他绝对是佼佼者。”乐清市审计局退休支部的支部委员蔡爱华这样评价他。

呵护党员之家

李振葆把支部当家,精心呵护。家有家规,他在制度中要求,支委成员每个月不少于一次打扫环境卫生,他自己本人每周打扫一次。他制定的《活动室环境卫生管理制度》等五项规章中,细致到空调温度、节水节电。台风天里,李振葆总是第一个去支部关窗,检查积水情况。逢年过节,李振葆就带着支委成员走访慰问高龄、体弱的退休党员干部。

李振葆将支部的档案整理得井井有条。除了用一本记录簿做会议记录外,他还整理了“十类资料夹”,包括规章制度、工作计划、工作总结、党建掠影、花名册、微党课学习资料、主题党日学习活动等等。此外,支部阅览室的每一本图书都被李振葆细心地贴上了标签,标注书号。

在李振葆的带领下,该党支部每月开展一次党日活动。2019年,该党支部还与蒲岐镇侯宅村党总支结对,共建开展了“红色星期天”暨“敬老助残慈善活动”,为全村50名老人送去爱心手杖,为10名困难老党员送上大米和食用油;新冠肺炎疫情期间,支部组织“宅居亦战场、同心灭瘟神”活动,以诗词、楹联、摄影等形式,讴歌战疫英雄,分享作品70余幅……

在李振葆的组织下,该党支部党员充分发挥了模范带头作用:台风“利奇马”肆虐时,该党支部18位党员募捐近6000元;今年3月,为抗击疫情,他们又捐款3600元。

作者:郑鹏海

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载