欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

为事业奔波 与理想同行 ——记审计署驻沈阳特派办暴益铭

中国审计报    2020-07-16 10:44   0 +1   +1
今年是审计署驻沈阳特派办资源环保审计处的暴益铭参加审计工作的第八个年头,八年风雨兼程,他用青春践行着对审计事业的坚守、用实干书写着对资源环保审计工作的热爱。

孜孜以求

2012年入办时,暴益铭是办里年龄最小的,大家都亲切地称呼他“小暴”。八年时间里,他迅速成长,将所学的计算机专业与审计工作相结合,在参加工作的第二年便撰写了7篇计算机审计方面的理论文章,为办里开展大数据审计助力。为提高法律知识水平,他利用业余时间学习法律法规、典型案例,阅览历年真题、模拟题,通过了法律职业资格考试。2019年,暴益铭被评为办审计信息化先进个人、优秀共产党员。   

如今,同事们在审计工作中遇到困难,都乐于同他探讨、向他请教,因为他总能耐心、细致地答疑解惑,大家对他的称呼已经变成了“暴老师”。

勇挑重担

提起暴益铭,沈阳特派办的同事们的脑海中常会浮现出一个个场景:在汽车尾气现场抽查时,他在蒸笼一般的厂房内,顶着高温核实取证,一干就是两个小时,待核实完毕汗水早已湿透全身;在新冠肺炎疫情防控期间,为将问题情况了解透彻,他带着审计组成员自驾驱车百余公里到被审计单位现场查看和走访;在赴某市了解尾矿水污染情况时,他不顾风大天寒,爬到山顶进行实地察验,等回到宾馆,即便是平日里体质很好的他也患上了感冒……

1.图为暴益铭(左一)利用无人机开展审计工作

图为暴益铭(左一)利用无人机开展审计工作

新冠肺炎疫情期间,暴益铭更是勇挑重担,工作起来丝毫不放松。疫情来势汹汹,通知就是命令。在收到返岗工作通知后,今年2月初暴益铭独自带着不满3岁的孩子,从老家江西返回沈阳,在按规定居家隔离期间就迅速进入工作状态。作为主审,他每天要根据要求细化分解任务、了解掌握进度动态、与被审计单位电话沟通协调,同时还积极撰写审计信息。在撰写报告阶段,他主动承担起梳理汇总各地审计报告任务,针对报告各板块的布局、口径的确定等提出了多项建设性意见,得到了主管司局的好评。面对繁重的任务,他天天如陀螺一样满负荷运转,加班加点是常事。汇总报告期间,他经常加班到深夜,第二天仍然精神抖擞地出现在办公室,只有眼中的血丝在无声地诉说着他的辛劳和疲惫。

创新有为

在新冠肺炎疫情肆虐的艰难时期,受弹性工作制等因素影响,审计人员面临无法开展现场审计的困境。暴益铭作为项目主审,积极出谋划策,创新提出运用“四统一”工作法,采用数据统一采集、统一分析,被审计单位和地区划片统一对口联系,审计资料调阅统一清单模板方式,来远程调动隔离在家的审计人员,与被审计单位沟通联系、调阅审计资料,开展审计工作,分析下发省本级、各市项目疑点,这为后期高效开展审计工作打下了坚实基础。

4.图为暴益铭任主审期间汇总审计资料

图为暴益铭任主审期间汇总审计资料




作者:□ 陈诗华 蔺亭玉

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载