欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

发挥余热聚人心 ——记海南省审计厅退休干部、“全省离退休干部先进个人”潘春雄

中国审计报    2020-07-07 16:27   16 +1   +1

5月17日,在海南省离退休干部先进集体和先进个人表彰会上,海南省审计厅离退休干部潘春雄被授予“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。近年来,潘春雄虽然已经退休了,但他一心扑在党支部工作上,用实际行动增强了所在党组织的凝聚力。

激活“党员之家”

2018年11月,潘春雄被推选为海南省审计厅离退休干部第二党支部书记。上任第二天,他和两名支委来到省厅新院2幢1层的一间房子里,这是二支部的党员活动室。

由于这间党员活动室此前很少使用,这里堆放了很多东西,潘春雄二话不说,和两名支委搞个大扫除。紧接着,他们为活动室添上桌椅、书籍报刊,墙上挂了支部管理规定和一些宣传画。

党员活动室布置好了,潘春雄他们通知党员“回家”开会。然而,到了开会的时间,并没有几个党员前来参加,他们打电话询问,不是说有事就是要请假。有人说,这些老同志退休了自由惯了,很难加以约束。潘春雄通过打电话的方式,向退休党员宣传支部工作的作用,宣讲党员的初心、权利和义务。沟通起了作用,党员们陆续来到了活动室,回到支部“大家庭”中。


潘春雄在组织支部党员学习。

组织支部党员学习

潘春雄提出,将每月18日设为党员学习活动日,每次活动日围绕一个主题进行学习讨论。这一提议得到大家的认可。每到这一天,支部党员就主动前来,集中学习后,大家一起练唱歌、下象棋、打乒乓球,党员活动室里热闹非凡。老党员林道钰行走不便,但每次都坚持拄着拐杖前来参加。

潘春雄常说,支部是个家,有困难要提出来,大家一起去克服、去解决。逢年过节,对一些生活困难的党员和生病住院党员,潘春雄亲自前往探望并送去慰问金,表达支部心意。

拓宽党员视野

为增强支部凝聚力,拓宽党员视野,潘春雄动手起草了老干二支部“五好党支部”活动方案,撰写老干部户外活动计划,并与省厅机关党委联系,得到他们的支持。2018年11月23日,潘春雄组织党员来到琼海市潭门镇,开展“增添正能量,共筑中国梦”主题党日活动,老干部们参观了中国(海南)南海博物馆和生态文明村——沙美村。

户外活动的开展让党员们身心得到放松,支部的感召力和凝聚力得以加强,党员们希望能多组织这样的活动。于是,潘春雄提出与儋州市审计局党支部和定安县黄竹镇莲堆村党支部结成对子,共同开展支部创建工作。2019年6月,他们到该市白马井解放军解放海南渡海登陆点,重温入党誓词,缅怀革命先烈。之后,潘春雄又带领党员们来到定安县黄竹镇莲堆村,了解扶贫工作,慰问村里的贫困户和“五保”户等。

潘春雄组织支部党员到省审计厅扶贫点定安县黄竹镇莲堆村开展帮扶消费活动。

组织党员到该厅扶贫点莲堆村开展帮扶消费活动


作者:高原

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载