欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

带领村民走上幸福生活之路 ——记许昌市审计局驻刘崔吴村第一书记徐峰

中国审计报    2020-07-03 18:13   10 +1   +1
刘崔吴村位于河南省许昌市建安区五女店镇西北部,2014年被确定为贫困村,现有村民270户980人。2017年年底,许昌市审计局干部徐峰被派驻到该村,担任驻村第一书记、驻村工作队队长。当时,刘崔吴村共有建档立卡贫困户114户371人,经过驻村工作队与村两委的共同努力,该村建档立卡贫困户于今年6月已全部脱贫。

强基础

初入刘崔吴村时,徐峰每次开展党员教育、过党内组织生活时,总有人发牢骚,找理由不参加。他便多次登门给不积极的党员做工作,讲道理,争取支持。经过反复沟通交流,村里党员统一了思想,认清了党建工作的重要性。

徐峰带领刘崔吴村党员重温入党誓词

徐峰带领村里党员重温入党誓词

徐峰从加强基层四项基础制度建设为突破口,以“四议两公开”工作法为抓手,全面打造了“三有五中心”村级党组织活动场所,即有健全有力的村“两委”班子、有党群服务中心的醒目标识、有服务党员群众的奋斗理念,使村级党组织场所兼具“两委”议事决策中心、便民服务中心、党员活动中心、矛盾调解化解中心、群众文体活动中心各项功能。

2018年,刘崔吴村被许昌市精神文明建设指导委员会评为市级文明村、建安区先进基层党组织,徐峰本人被表彰为五女店镇优秀党务工作者。

办实事

徐峰扑下身子为村民办实事、解难题,村里每一个角落都留下了他的脚印,村民们对他赞不绝口。

帮助困难群众解决实际困难

帮助困难群众解决实际困难

两年多来,徐峰为刘崔吴村的困难群众做了许多实事:贫困户刘根旺家的房子破损严重,晚上在屋里能看到星星,到了下雨天,屋里漏雨,根本无法正常居住。徐峰深入了解情况后,多方筹措资金,帮刘根旺盖了新房。贫困户白富德的老母亲双眼患有白内障,由于家里困难没钱医治,徐峰带领工作队队员和村两委成员为其捐款,并亲自联系医院安排手术,白富德的老母亲经过治疗后恢复了视力……

谋发展

徐峰争取了省级乡村集体经济振兴试点资金120万元,以入股分红的形式,投资到许昌诚润生态农业发展有限公司,每年村集体得到分红15万元;他还为刘崔吴村争取了区级集体经济试点资金100万元,以入股的形式投资到许昌市明澄环境科技有限公司,每年村集体得到分红8万元。徐峰还跑前跑后,招商引资,先后引进草莓采摘企业3家,草坪培育企业1家,建成了许昌市首家火龙果扶贫基地,形成了多元化生态产业。

刘崔吴村的村支书白新昌对徐峰说:“村里这下子基本有了造血功能,你给我们留下了一支‘不走的工作队’。”

改环境

徐峰以美丽乡村建设为契机,尽心尽力改造村里的环境。

在许昌市审计局党组的支持下,徐峰积极协调资金180万元,修建村内道路4120米,解决了村里交通不便的难题;申请资金30万元,建成占地面积1000平方米的文化健身广场,协调配备体育健身器械12套,让村民有了休闲、健身的好去处;协调资金39万元,在荒坑地上新建村卫生室和水冲式公厕。

2018年,刘崔吴村被评为建安区首批美丽乡村;2019年,刘崔吴村通过许昌市美丽乡村验收,并被河南省爱国卫生运动委员会评为省级卫生村。

村内道路修建前后对比

村内道路修建前后对比

如今的刘崔吴村道路干净整洁,基础设施齐全,处处绿树成荫、鸟语花香。村外的草莓和火龙果采摘基地,游客络绎不绝。徐峰带领村民们走上了幸福生活的康庄大道。

作者:孟长征

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载