欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

坚守初心担使命 ——记临澧县审计局江波

中国审计报    2020-06-28 16:59   348 +1   +1
在湖南省临澧县审计局,有这样一位审计人,他勤奋好学,爱岗敬业,坚持依法审计、廉洁从审,以实际行动生动诠释了审计人的初心和使命,先后获该局审计先进工作者、县人民政府嘉奖等十多项荣誉,2019年,他被湖南省审计厅评为全省审计工作先进个人。他就是临澧县审计局财金股股长江波。

勤于学习,锲而不舍强素质

自2009年2月进入临澧县审计局工作那天起,江波为自己定下了“五年学习计划和工作目标”。

为提高业务水平,江波看案卷,背法规,学电脑,几乎放弃了所有的休息日,“白加黑”“五加二”是家常便饭。通过多年来锲而不舍的学习钻研,江波的学习目标一步步得到实现。他陆续取得计算机操作中级资格证书、审计师资格证书,通过了全国AO系统审计资格认证考试和省级计算机审计业务培训考核,他主审的项目11次获省、市、县优秀项目奖,撰写的20多篇论文、信息被多家报刊采用。他也被列入临澧县委组织部、临澧县人社局专家库。

勇于担当,苦干实干作表率

这些年来,江波先后在县审计局财政金融审计股、行政事业审计股、社会保障审计股、经济责任审计股等多个股室工作,无论在哪个岗位,他都尽职守责,勇于担当。

随着大数据等技术的快速发展,审计信息化和计算机审计成为审计工作的必备技能。江波率先在临澧县推进计算机审计。2018年,在他主审的就业专项资金审计项目中,他首次运用计算机审计采集、转换、分析审计业务数据。没有现成的经验和业务指导资料,他只能在网上找些SQL语句实例,一个一个死记硬背专业单词,一句一句学着写语句,一连30天加班至凌晨2点。由于过度劳累,他身患重感冒,但他坚持白天分析数据、赴现场调查取证,中午休息时间上医院打点滴。在苦干一个月后,审计组完成了全部工作任务,查出了虚报1.3万人次、套取补贴资金2280多万元的审计成果。此后,县政府在全县范围内开展调查,出台了一系列专项资金管理制度,促进了全县专项资金规范管理。

随着上级审计机关组织的交叉审计项目日益增多,作为业务骨干,江波先后16次被外派参加省厅、市局统一组织的退耕还林审计、移民后扶资金审计、保障性住房审计、地方政府性债务审计等大型审计项目。经常外派,一去就是两三个月,尽管家里上有老下有小,但江波却毫无怨言,一心扑在工作上。

2014年8月至9月,江波主审退耕还林审计项目,负责山区耕地和林地现场调查工作。由于任务重,山区条件艰苦,且正值酷暑,江波在工作时中暑引发心脏病被送往医院急救。在领导探望时,他还在说,对此次工作没有按时按量完成而感到惭愧和不安。

敢于碰硬,无私无畏树形象

“一个合格的审计人,绝不会利用工作便利谋取个人私利。”10年来,江波是这样说的,也是这样做的。

2016年6月,江波在实施医保资金审计时,某私立医疗机构负责人仗着关系硬,以种种理由进行搪塞阻挠,通过各种关系向审计组施压,明里暗里语带威胁,最后许诺好处直接送红包。面对金钱物质的诱惑,江波经受住了考验,守住了底线。最后认定该医疗机构资质不符合条件、虚开治疗项目和治疗费用骗取医保资金等问题,及时移交了司法机关处理。

2017年,在环保专项资金审计中,江波查出某企业通过虚开环保设施建设项目骗取环保补助资金50万元的问题,须全额予以收缴。该企业负责人当场将装有5000元现金的信封送给他,被他严词拒绝。当晚,联系该企业的一位县级领导给江波打电话说情,江波对这位领导反复申明利害关系,有理有节做工作,获得了这位领导的理解与支持。最终审计组突破重重阻力,对该企业的违规资金进行了收缴处理。

封面图片来源:全景视觉


作者:□ 齐必俭

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载