欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

甘肃省出台加强审计整改工作意见

要求落实三项责任、完善六项机制,提高整改实效
中国审计报    2020-06-22 16:52   13 +1   +1

      本报讯  近日,甘肃省委审计委员会办公室、省审计厅印发了《关于切实加强审计整改工作的意见》,要求通过落实三项责任、完善六项机制,进一步提高审计整改实效。

    《意见》要求,要积极落实三项责任。一是落实督导责任。各级审计机关在编制审计实施方案时,要将以往审计发现问题整改情况作为重要内容予以关注,审计报告印发后的法定整改期限内,要及时督导被审计单位落实整改责任,对整改不力的,及时向同级审计委员会汇报,提请有关部门严肃问责。二是落实主体责任。各级审计委员会办公室和审计机关要强化整改工作,落实整改责任,要明确被审计单位是审计整改的责任主体,被审计单位主要负责人是审计整改的第一责任人,对审计查出问题的整改工作负总责。三是落实监管责任。各级审计机关要督促被审计单位主管部门切实担负起监管责任,及时研究解决审计查出的问题,促进被审计单位落实整改责任。主管部门在职责范围内,要把被审计单位的整改情况纳入领导班子和领导干部考核内容。

    《意见》要求,要积极完善六项机制。一是完善整改报告机制。各级审计机关要督促被审计单位在规定期限内向审计机关报送审计整改报告,同时抄报本级党委、政府和主管部门。二是完善整改跟踪检查机制。各级审计机关要负责对被审计单位的整改情况进行跟踪检查和核实,审计整改工作管理机构要组织开展审计查出问题整改落实情况“回头看”。三是完善整改协作联动机制。各级审计机关要主动加强与纪检监察、组织人事、巡视巡察等机构的协作,通过多种途径和多部门联合,靶向发力,促进审计整改彻底到位。四是完善整改责任追究机制。对被审计单位未在规定时间内整改到位或向审计机关反馈的整改情况失实、弄虚作假、隐瞒事实真相的,审计机关要提请管辖被审计单位的地方党委、政府对被审计单位主要负责人进行约谈,或建议纪检监察机关、组织部门、主管部门依法依纪依规作出处理。五是完善整改结果公告机制。各级审计机关要按照信息公开有关规定,依法向社会公开审计结果和审计整改情况,对拒不整改或屡审屡犯的地区、部门和单位予以曝光,促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合,着力提高审计整改成效。六是完善整改结果运用机制。各级审计委员会办公室和审计机关要主动协调同级审计委员会成员单位、经济责任审计联席工作会议成员单位、有关主管部门在各自职责范围内运用审计整改结果。  

作者:杜明诗

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载