欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

杭州市推进自然保护区“一区一法”立法工作

中国审计报    2020-06-19 17:27   12 +1   +1

采纳审计建议

杭州市推进自然保护区“一区一法”立法工作


      本报讯  日前,《杭州市天目山国家级自然保护区条例》作为地方性法规列入了浙江省杭州市2020年政府立法计划预备项目。该项工作的启动得益于杭州市审计局的一条审计建议。

      去年1月,杭州市审计局在天目山国家级自然保护区管理局领导干部自然资源资产责任审计中,针对发现的因体制不顺出现一系列不利于自然保护区规范化建设管理的问题,撰写了《审计建议加快自然保护区“一区一法”立法进程 妥善解决“保护”与“发展”矛盾》的审计专报,建议“市人大、临安区政府等相关部门围绕保护区的资源禀赋特点,加快开展自然保护区‘一区一法’立法调研并适时启动立法工作,探索建立一定范围内的执法授权机制,制定完善保护区移民搬迁、珍稀动植物资源保护等政策措施,在有效破解保护区管理难和执法难的同时妥善处理好周边群众对美好生活的向往等现实需求”。

      杭州市人大常委会主要负责人高度重视上述专报,批示要求人大法工委阅研,并专门赴临安区就天目山国家级自然保护区“一区一法”工作进行了实地调研。目前,临安区人大常委会、临安区人民政府正在进行研究和论证,着手起草拟报送市司法局的法规草案(调研报告)。

作者:王丁贵

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载