欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

重庆市审计局出台市审计机关业务管理规定

中国审计报    2020-06-19 17:27   1 +1   +1

      本报讯  重庆市审计局近期修订出台了《重庆市审计机关业务管理规定》(以下简称《规定》),以为提升审计质量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系提供业务制度支撑。

    《规定》一是要求健全以审计项目管理为中心的业务管理机制。并对审计现场实施、审计报告、审计移送、审计质量检查、干预行为报告、审计质量责任追究等审计项目的过程管理进行了规范。二是要求完善审计现场管理机制。对审计组在方案编制和执行、资料获取、审计取证、外部调查、提请协助等环节提出了管理要求,对审计进度管理、审计现场资料交互以及文明审计等方面提出了管理措施,对担任审计组组长、副组长、抽调外聘人员等要求作出了明确规定。三是要求规范审计业务文书文本格式。列举式明确了11类主要审计文书和21类审计文本格式,明确了审计业务文书文本的编制内容和基本要求。四是要求严格审计质量控制责任以及责任追究。明确了审计组成员、审计组主审、审计组组长、业务部门、审理部门、审计机关分管负责人和审计机关主要负责人质量控制职责和责任,细化了各环节职责情形。同时,《规定》对审计机关和审计人员追究审计质量责任的启动、调查、责任认定和处理等程序也进行了明确。

作者:雷厉

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载