欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

柔肩担重任 巾帼有担当 ——记连云港市审计局行政事业审计处的女干部们

中国审计报    2020-06-19 17:30   36 +1   +1
江苏省连云港市审计局行政事业审计处现共有7名干部,其中5名是“女将”。这些女同志们像战士一样冲锋在前,成绩卓著。2019年12月,该处因此被授予江苏省“巾帼文明岗”荣誉称号。

爱学习善思考

学习没有止境,该处工作人员始终保持积极向上的学习态度。处长王立威本人有高级审计师职称和注册会计师执业资格,副处长马苗苗有审计师职称,两位处长和一名90后年轻干部宋雅洁3人均已通过审计署计算机中级考试。

在2018年部门预算执行审计中,该处深入探索做好预算执行审计全覆盖的有效途径。预算执行审计覆盖面广,审计难度大,作为审计全覆盖牵头处室,面对各个审计组在审计中遇到的不同情况,该处的娘子军们积极探讨,统一审计口径,及时准确地为各个审计组答疑,圆满完成全覆盖审计任务,积极推动了制度创新。她们将审计成果形成专题报告,推动出台各项关于财务管理的意见,为加强和规范行政事业单位财务管理、有效和安全使用财政资金提供了有力的制度保障。

近年来,该处向市委、市政府报送了多篇高质量的审计专报和审计信息,有多篇专报得到了市领导批示。所撰写的审计方法曾在审计署组织的AO案例评选中获优秀奖项;审计过程中发现的某学院原院长经济责任审计案例被编入省厅高校审计指南。

炼就“火眼金睛”

该处的女干部们常年埋头在数字里,穿梭于账簿间,炼就了一双双查错纠弊的“火眼金睛”。

2016年春节前后,女干部们在某学院院长经济责任审计中,查出该学院下属公司与劳务公司签订虚假劳务合同的问题。该公司收到院方支付的劳务费后,转至学院具体经办人的个人银行卡中,脱离学院财务核算及监管,形成360余万元“小金库”,由院长签批用于公司招待、专家评审、相关人员奖励等。学院以购买教学船名义虚列支出2000万元,将这笔巨资借给民营企业用于经营,院方收取利息,形成账外资产,导致体外循环。为了掩盖事实,院方的账本做得干净利索、无懈可击。然而,太过“完美”的账务引起了该处的许翠娥和王立威的怀疑。最终,审计组通过顺藤摸瓜、抽丝剥茧,让违纪违规的真相大白于天下。

近年来,国家和人民群众的巨额财产在她们的不懈努力下被追回。2016年、2017年连续两年,该处牵头实施的两个由省厅授权的党政主要领导干部经济责任审计项目分别获评全省表彰审计项目和优秀审计项目,该处还成功移送了多条案件线索至省市纪委立案调查,让2人受到了党纪处分。

2020.3在开展部门预算执行全覆盖审计中,连云港市审计局行事处深化数据分析精准定位疑点现场一

行政事业审计处干部们在审计项目中进行数据分析


坚守清正廉洁

在工作中,只要发现违纪问题线索,该处女干部们总是毫不留情,一查到底。一次,某审计项目查出的问题线索涉及一名厅级领导干部,当他得知事情即将败露,哭丧着脸来找审计组:“你们就不能高抬贵手放我一马吗?我都快退休了,被审计查出这样的问题,叫我的脸面往哪搁呀!”该处的老处长、去年升任局副局长的许翠娥义正词严地拒绝了他。还有一次,被审计单位的领导为了在审计报告中不反映某个问题,拎着些土特产送给主审马苗苗,被她坚决地拒绝了……她们就是这样严以律己,慎独慎微,做到依法审计、文明审计,自觉维护审计机关良好形象。

作者:张宁

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载