欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

湖南省:科学统筹安排审计资源,实行项目融合式、嵌入式审计

中国审计报    2020-06-12 17:00   1 +1   +1

      本报讯  为深入推进审计“两统筹”工作,进一步增强审计监督效能,湖南省审计厅近日印发了《审计项目两统筹有关审计业务管理规定》,从制度层面对审计项目融合式、嵌入式审计业务管理作出具体规定,为审计项目统筹实施绘制了“路线图”。

      该规定明确,应当科学统筹安排审计资源,实行项目融合式、嵌入式审计,减少重复交叉审计,做到一次审计,完成不同审计任务,实现“一审多项” “一审多果”“一果多用”。

      该规定对实施“两统筹”项目的业务操作流程作出全面而具体的要求,包括如何编制和送达审计通知书、编制审计工作方案、编制审计实施方案、编制审计工作底稿、征求被审计单位(被审计人)意见、出具审计报告,以及审理、执行、归档、成果开发等审计工作全过程。

      在审计通知书编制和送达方面,该规定明确要求,融合式审计应合并编制、送达审计通知书,应在通知书中明确一个审计项目为主审计项目,其他审计项目为被融合的审计项目,主审计项目由厅长办公会议决定;嵌入式审计只编制、送达审计项目通知书。在审计工作方案编制方面,明确规定融合式审计既可以按审计项目分别编制,也可以合并编制审计工作方案;嵌入式审计一般由牵头被嵌入审计事项的业务部门提出工作要求、明确审计重点,实施项目审计的审计组只编制审计项目的审计工作方案。在审计实施方案编制方面,明确规定融合式审计,不同的审计项目应当分别编制审计实施方案;嵌入式审计只编制审计项目的实施方案,但应当在审计实施方案“审计内容、重点及审计措施”中列示被嵌入的审计事项。在审计工作底稿编制方面,明确规定不同审计事项分别编制审计工作底稿,并附相应的审计证据;同一个审计事项属于不同的审计项目时,所编制的审计工作底稿,连同所附审计证据,作为主审计项目的审计工作底稿,其他的审计项目复印此审计工作底稿即可。在征求被审计单位意见和出具审计报告方面,明确规定融合式审计,不同的审计项目应当分别提出审计报告(征求意见稿),分别出具审计报告;嵌入式审计,被嵌入的审计事项不属于该审计项目内容的,被嵌入的审计事项的审计情况和发现的问题,作为审计报告(含征求意见稿)的其他问题反映。在项目审理方面,明确规定审计资料原则上应当同步一次性送审理处审理。政策跟踪审计项目、预算执行情况审计项目、经济责任审计项目、领导干部自然资源资产离任(任中)审计项目相互融合式审计时,可以按审计项目分别提交审计业务会议审议。在审计执行方面,明确规定应当分别按审计报告的要求和审计发现的问题清单进行,并按不同的审计项目分别归集有关执行资料。

作者:兰志荣 罗天峰

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载