欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

抓推销,抗疫情,助增收

中国审计报    2020-06-12 17:01   0 +1   +1

2020年3月,河南省信阳市审计局派驻浉河区十三里桥乡强湾村新任第一书记余彬开始驻村工作。上任后,他多方设法推销村里的农副产品,帮助村民克服新冠肺炎疫情的影响,努力实现增产增收。


当“红娘”

在种茶户家调查采茶用工需求(左一为余彬)

余彬(左一)在种茶户家调查采茶用工需求

茶产业是强湾村的重要主产,村里共有茶园2100亩。新冠肺炎疫情防控期间,春茶开采在即,而100多户茶农却找不到采茶工人。看着早春的“信阳毛尖”一天一个样,余彬四处打探寻找采茶工。功夫不负有心人,他终于联系到驻马店市上蔡县邵店村前杨村的第一书记肖鹏,再通过肖鹏联系附近周边的第一书记们。上蔡县的第一书记们广泛宣传,积极发动,帮助采茶工办理健康证、健康码、临时通行证,余彬忙着为采茶工准备口罩、手套、消杀用品,安排食宿,最终共请来416名采茶工。

疫情期间,该村的采茶工作进展顺利,确保了茶叶不减产、茶农不减收入。


做“小贩”

签订红薯赊销合同(中为余彬)

余彬(中)在签订红薯赊销合同

强湾村有一个特产——红心红薯。以往春节期间,全村红心红薯卖得十分畅销,但今年受疫情影响,大批红薯囤积在群众手里,无法销售。余彬召集村干部和志愿者,利用市区的地理优势,成立“红薯推销小分队”。大家通过微信群和朋友圈发布红心红薯广告,动员亲朋好友购买;提前和市里的社区联系好,定点定时售卖,既满足了居民的购买需求,又解决了售卖难题,就这样,小分队成功销售了三万多斤红心红薯。谈到这件事,余彬欣慰地说:“只要把村里的红薯卖出去,看到群众开心地笑起来,我苦一点累一点,值得!”




作者: □ 王猛

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载