欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

黑龙江省全力保障城市民生资金使用效益和民生政策落地

中国审计报    2020-06-02 14:55   0 +1   +1

落实审计整改

黑龙江省全力保障城市民生资金使用效益和民生政策落地


本报讯   近期,黑龙江省政府和有关部门单位针对全省城市民生保障资金和惠民项目及停车场专项审计调查揭示的问题,积极落实整改。截至目前,共计整改问题资金63557.49万元,惩治问责责任人26人,有效地保障了当地民生资金使用效益和民生政策落地。

2019年下半年,黑龙江省审计厅组织开展了全省城市民生保障资金和惠民项目及停车场专项审计调查。此次审计涵盖全省13个市地本级和22个中心城区的民政管理的各类专项资金、残疾人就业保障资金和事业发展补助资金、民政殡葬行业资金、福彩公益金、公共卫生服务项目资金,以及工会、妇联及共青团救助资金,城市惠民工程建设、城市停车场建设等内容,通过审计揭示了骗取、套取、挪用民生资金,殡葬等行业利用市场垄断地位强制收费、捆绑收费,部分惠民工程存在围标串标或工程质量存在隐患,部分地区存在“停车难”“停车贵”等一系列问题。审计共发现各类问题1604个,涉及资金30.9亿元;向省委审计委员会报送审计专报2份,向省政府报送汇总报告1份;向纪委监委和公安部门移交各类案件线索132起。

针对审计发现的问题,黑龙江审计厅提出了进一步完善民生资金管理流程,进一步完善惠民项目资金管理办法,进一步建立健全城市停车设施工作协调机制等建议。黑龙江省省政府高度重视审计发现的问题,要求各责任部门和单位开展专项整顿,逐一整改问题,并建立长效机制。省纪委监委在省审计厅移送殡葬领域问题线索后,开展了全省殡葬领域突出问题专项整治行动,联合公安部门将审计发现的问题线索进一步深挖严查。黑龙江省人大将审计报送的殡葬领域问题和停车场管理问题列入了黑龙江省人大常委会2019年4项审计发现问题整改重点督办工作,要求各级政府和责任单位立行立改,追踪成效。

在黑龙江省省政府的高度重视和各级部门的有力推动下,各责任单位对照问题查找漏洞,通过整章建制、追回资金等方式落实整改,审计发现的各类问题得到了有效整改。在民生资金管理方面,各市区通过追回挪用资金、补充安排财政资金、调账处理部分资金等整改问题资金6063.16万元;追回套取骗取资金3965.38万元;拨付滞拨资金36269.59万元;追缴残疾人就业保障金605.26万元;追回收入超标准、拥有多套房产等不符合低保条件人员补贴资金936.21万元;补充发放惠民政策补贴961.53万元;通过加大宣传力度、补充健康档案信息、强化业务培训等方式推动基本公共卫生和重大公共卫生服务任务达标。在殡葬管理方面,各市区对超占土地的单位进行了处罚;对“超标墓”采取封存或拆除措施;清退了尚未安葬的“活人墓”;将超标准收费或违规收费的资金上缴财政部门4224.67万元;通过制定完善补贴服务政策、加强公示宣传、补发优惠补贴等方式推动特殊群体人员享受殡葬基本服务收费优惠政策;通过开展清理整顿工作取消或下调殡葬用品价格、聘请第三方成本核算重新定价等方式推动殡葬用品和项目定价合理。在惠民项目建设管理方面,各市区工程建设和管理单位核减工程结算不实费用2377.51万元;拆除部分不合格工程或对部分质量不合格工程进行补充施工;对未按规定履行设计变更手续的项目补充变更手续;补充完善招投标管理制度,开展评标清理整顿工作,并将部分违纪违法问题移送纪检监察部分处理。在停车场建设管理方面,各市出台了停车场建设运营管理相关文件,明确了职能单位分工,完成了停车设施普查和停车场专项规划近期实施方案编制等工作,调整了建筑项目配建停车泊位标准并按规定向社会公开了路内停车泊位及相关收支信息。 

(庞坤鹏)



作者:庞坤鹏

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载