欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

迎难而上战疫情 ——记“全国抗疫最美家庭”、应城市审计局钟锋家庭

中国审计报    2020-06-02 14:55   0 +1   +1
新冠肺炎疫情发生后,在湖北省武汉市硚口区汉水桥街解放社区,一对年过半百的夫妇迎着凛冽的寒风,穿着自制的“防护服”,推着一辆三轮车,挨家挨户给社区居民送生活物质。

这对夫妇就是应城市审计局的钟锋和湖北省商务厅的方红。寒冬2月,留在武汉市过春节的钟锋,从网上看到湖北省委号召党员就近下沉社区参加抗疫工作的消息,就和妻子二人主动到武汉市硚口区汉水桥街解放社区参加一线疫情防控工作,成为第一批下沉该社区的党员志愿者。在社区抗疫最艰难的40多天里,他们迎难而上,不惧风险,用家国情怀谱写感人事迹。

前不久,钟锋、方红家庭被全国妇联授予“全国抗疫最美家庭”称号,被湖北省妇联、省文明办授予“荆楚抗疫最美家庭”荣誉称号。

挺身而出

“现在疫情防控这么紧张,我们都是党员,我们应该去社区帮帮忙。”2月10日,钟锋从网上看到省委要求党员就近下沉社区参加抗疫的号召后,对妻子方红说。

钟锋的家就在武汉解放社区,属于没有物业管理的开放式老旧社区,而且临近同济医院、武汉肺科医院等新冠肺炎收治定点医院,社区防控形势十分严峻,防控人员紧缺。危难时刻,钟锋夫妻最先冲了上去。

2月19日,从孝感市传来噩耗,钟锋的哥哥因感染新冠肺炎去世。然而,武汉封城,钟锋没有能去见哥哥最后一面,也无法去帮助处理后事,他泪流一晚,强压着悲痛和遗憾,继续在社区做志愿者服务。他们夫妻认真开展上门入户大排查260户,不惧风险,不漏一人;主动请命承担为12户23位子女不在身边的高龄老人买菜买药任务,耐心细致,胜似亲人;参与分发爱心菜、爱心肉鱼等物资,关心帮助外地滞留在汉人员,为援汉医疗人员排忧解难,送去温暖,传递爱心。

2给高龄老人代买生活用品

钟锋夫妻为高龄老人代买生活用品

钟锋夫妻俩经常忙到下午两三点钟才能吃上午饭,最忙时只能坐在家门口的阶梯上吃泡面。因有慢性胃病,钟锋随身总带着几块饼干,饿了就先吃点;因为过度爬楼梯引起血压陡升,头疼腿痛,但钟锋仍坚持跟妻子方红一起出门为社区居民服务。

无私奉献

“这里就是我们抗击疫情的‘战场’。”钟锋夫妻搭档服从社区安排,承担一个宿舍区共6栋楼138户居民的生活物资服务保障任务。他俩建了一个社区微信服务群,收集统计、下单购货、分发分送,在超市、药店、住户之间来回奔波,不停地忙碌着,方便社区居民生活需求。

138户居民中,老年居民占了近一半,那些老年居民不会使用微信、支付宝,钟锋夫妻就直接打电话或写条子给他们,给他们送去生活物质后,还耐心做好解释和安抚工作,消除他们的担心和不安情绪。

孤老病残和滞留武汉人员,是需要支助的特殊困难人群。钟锋夫妻档自发开展点对点服务,坚持给5名孤老病残者送饭;给滞留武汉生活困难的20名外地人多次赠送肉蛋奶、蔬菜、八宝粥、方便面等食品、电火锅电饭煲等生活物资,发送微信红包,帮助缓解他们的吃住困难,还专门为他们熬煮和送去老鸭汤、土鸡汤、茶叶蛋改善生活,累计自费援助3000多元。

5给滞留小旅馆的外地人熬鸡汤煮鸡蛋改善生活

钟锋夫妻为滞留小旅馆的外地人熬鸡汤煮鸡蛋改善生活

细心服务

“我是党员、志愿者”、“党和政府、社区很关心”……钟锋夫妻俩每逢遇到居民,都把这两句话作为开场白和口头禅,让社区的居民感觉到有依靠、有温度、不恐慌。

为了向居民宣传抗疫期间的政策规定、防护措施以及社区有关信息,引导居民群众理解遵守疫情防控要求,钟锋夫妻俩自制写有“1米”的胸牌、写有“距离1米”的绶带,并时刻佩戴在身上,提醒居民保持安全社交距离。

细心的夫妻俩发现附近一家酒店经常有没吃完的馒头、包子和盒饭,经和酒店负责人协商后,带回社区送给困难群众;防控物质缺乏,他俩自制了一批简易防护面罩送给社区居民;发现哈尔滨医大二院援汉医疗人员购物不方便,帮助他们购买生活物品,免费提供胶水、针线包等小物件……他们夫妻二人为大家提供帮助时,常常“大包小揽”,细心服务,温暖他人。

钟锋夫妻的战疫事迹,不仅赢得所在街坊邻里的赞誉,还被多家媒体报道。3月26日,武汉解放社区党委专门向应城市委组织部、应城市审计局写来表扬信,充分肯定了钟锋为社区联防联控和服务居民作出的积极贡献。

8感恩卡

汉水桥街道办事处给钟锋方红夫妻的感恩卡




作者:□ 涂新亮 陶茂

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载