欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

绍兴审计呼吁应加强大气污染环境保护税征缴工作

中国审计报    2020-05-22 16:36   33 +1   +1
本报讯  近期,浙江省绍兴市审计局在开展大气污染防治情况专项审计中发现,当地一些地区环境保护税征收工作存在不足,影响了环保税实际效用的发挥。对此,该局呼吁,相关主管部门应当及时加强大气污染环境保护税征缴工作,推动环保税收工作在打赢“蓝天保卫战”中发挥更大作用。

审计发现,大气污染环境保护税征缴工作主要存在三方面不足:一是申报数据不准确,部分企业直接以原缴纳排污费金额申报税收;二是税务部门核实难,申报信息的调查核实不够准确;三是部门协作不顺畅,生态环境部门与税务机关之间的分工协作机制存在部分环节可操作性不强的问题,导致部分违法行为的处罚至今未能落实。

对此,该局建议,一是加大对纳税人的政策宣传辅导力度。重点开展应税污染物监测、应纳税额计算以及申报等政策的普及培训,以提高纳税人申报信息的规范性和准确性。二是加强对企业污染物排放量的监测监管。地方政府应进一步转变发展理念,重视环保税征管工作,督促各相关部门创新工作机制;生态环境部门应监督重点排污企业做好维护污染物排放在线监测系统运行维护,确保实时、准确掌握排污企业污染物排放量等信息;税务部门应针对性开展生态环境业务知识培训,尽快提升业务技能以适应新的征管要求。三是加快部门协作机制建设。尽快制定生态环境部门和税务机关的协作指引,明确双方涉税信息交互、共享的范围、标准、时限,细化双方在征管信息化建设、涉税风险评估与检查、环境保护税法宣传等方面的协作办法。(张帆)

封面图片来源:全景视觉

作者:张帆

编辑:高建飞

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载