欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

青海省印发通知要求加强应对新冠肺炎疫情防控捐赠款物管理

中国审计报    2020-05-19 18:31   1 +1   +1
青海省印发通知要求加强应对新冠肺炎疫情防控捐赠款物管理

   

本报讯   近日,青海省民政厅印发了《关于进一步规范新冠肺炎疫情防控社会捐赠款物使用管理的通知》,要求进一步加强应对新冠肺炎疫情防控捐赠款物管理。

青海省审计厅在应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作中,针对部分地区捐赠款物未尽快发挥效益,捐赠款物的接受、分配、拨付及信息公开等环节存在管理不规范等问题,提出了研究出台慈善组织应对突发公共事件接受捐赠款物应急预案、提高处置突发公共事件能力等建议。

针对审计提出的建议,青海省政府分管领导批示要求相关部门举一反三、认真研究,积极整改审计发现的各类问题。省民政厅印发了上述《通知》,从强化捐赠款物管理、完善捐赠手续、严格款物专用三个方面积极推进审计整改。《通知》明确,各级慈善组织、红十字会及相关基金会要强化捐赠款物的管理。一是从接受捐赠款物初始抓起,建立健全日常核算机制,及时做好捐赠款物的账务处理。二是完善捐赠手续,规范办理接受捐赠款物的确认手续,完善捐赠协议,健全资产台账。三是严格款物专用,慈善组织、红十字会和最终使用单位接受的捐赠款物要专款专用,非定向捐赠款物要全部、全额用于收治新冠肺炎病人医疗机构的救治支出等方面,严禁截留和挪作他用。

(陈睿)




作者:陈睿

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载