欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

“小”车间助力“大”扶贫

中国审计报    2020-05-18 14:28   0 +1   +1
一场春雨过后,云南玉溪哀牢山间陡增了些许寒意,但在新平县戛洒镇关圣庙易地扶贫搬迁点扶贫车间里却暖意融融、热火朝天——村民们正有条不紊、熟练地穿针引线,编织着一个个虾笼,也编织着美丽的脱贫致富梦。

复工后群众参与热情高

复工后耀南村扶贫车间生产场景

耀南村是云南省玉溪市审计局的扶贫联系点。这里山大沟深,自然条件艰苦,群众增收渠道比较单一,2016年初全村建档立卡贫困户91户312人,贫困发生率为10%,农民人均可支配收入仅为4159元。破解贫困群众的致富难题,用授人以渔的思路,变“输血”扶贫为“造血”扶贫一直是玉溪市审计局努力作好的帮扶“命题作文”。

2019年6月,经多方协调,玉溪市审计局牵线搭桥,积极配合镇政府的易地扶贫搬迁工作打造扶贫车间,引进了湖南沅江润湖渔网纺织制成品制造有限公司龙虾地笼加工项目,为联系点产业扶贫造血,让搬迁农户们搬得出、稳得住、可发展、能致富。

“大山深处咋能编织虾笼呀?编成了卖得了吗?”起初,村民们半信半疑、顾虑重重,市审计局驻村的扶贫干部和当地的村干部苦口婆心、挨家挨户地做工作,让贫困户尽快转变观念,消除疑虑,尽早在产业扶贫政策中受益脱贫。经过共同努力,2019年8月27日,扶贫工作队组织该村部分骨干农户外出培训,9月,虾笼加工项目正式在扶贫车间进行培训。培训根据每一位搬迁户年龄、身体状况、就业意愿等精准施策,进行支架制作、网兜制作、渔网制作、组装等工序的学习。培训持续了三个月,参培农户达600余人次。

掌握了虾笼制作方法和流程后,未外出的附近村民都欣喜地成了“上班族”,赚钱顾家两不误。2019年9月30日,上班的农户们根据实际完成的劳动工作量第一次领到了相应的劳动所得,最高一户带头示范户制作收入达4500元!

农户喜领工资

农户喜领工资

新冠肺炎疫情期间,扶贫车间一度停工。3月份,随着疫情状况好转,耀南村的村民之间传递着复工的好消息。“扶贫车间复工啦!这下好了,防控生产两不误,干完农活和家务还不耽误打工挣钱!日子一天比一天好了,我们的心里也更亮堂了,只要肯干,好日子还在后头呢!”村民王德云边埋头编织虾笼边激动地说。如今,在耀南村,像王德云一样,越来越多的贫困户在家门口实现了就业。

“感谢市审计局帮戛洒镇搬迁农户挪穷窝、断穷根!虾笼加工进入扶贫车间在云南省是第一家。小车间助力了大扶贫,小车间培育了大产业,小车间孕育了大希望!”戛洒镇分管扶贫工作的党委副书记李涛激动地说。

如今,虾笼制作项目规模化生产管理、“居家式”就业模式、制作技术不复杂等特点,引起了戛洒镇、新平县党委政府的高度重视,当地将其视作“造血”扶贫的亮点项目,列为产业扶贫工作的重中之重,制定了以关圣庙易地扶贫搬迁点扶贫车间为基础辐射全镇的推进思路,并迅速向周边的水塘、漠沙等几个乡镇推进,参与的农户越来越多,收入也越来越可观。玉溪市审计局继续与戛洒镇政府通力合作,动员力量为扶贫车间找项目找市场找门路,促进多个项目在车间里落地开花。



作者:​□ 王曦 王晓明

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载