欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

海南省旅文厅落实审计整改累计挽回一建设项目财政投入资金近1亿元

中国审计报    2020-05-18 14:49   17 +1   +1
本报讯  近日,随着最后一笔涉及《技术咨询合同》纠纷仲裁案赢得胜利,中国(海南)南海博物馆项目追回设计费76.8万元,至此,海南省旅游和文化广电体育厅通过落实审计整改,累计追回财政资金213.67万元,核减该工程的工程价款9641.74万元,取得明显成效。

2018年6月,海南省审计厅在中国(海南)南海博物馆工程项目竣工决算审计中,发现该项目存在多计工程价款、重复发包和转嫁委托工程其它费用、主材认价不规范导致价格虚高等造价问题,还存在不按图施工造成质量缺陷、违法分包、违规勘察、财务核算不规范等其它问题。针对审计发现的问题,审计部门要求被审计单位及时调整工程决算、追回多付财政资金,并提出补充主材认价、修复质量缺陷、完善验收资料等审计建议。

海南省旅文厅根据审计建议,在审计期间先后补充完善29份主材认价,修复外墙渗水等13处质量缺陷,及时完善调整违法分包、违规勘察、财务核算不规范等问题。同时,该厅及时调整工程决算,最终核减工程价款9641.74万元。对多付财政资金问题,由于涉及多方合同民事主体关系,该厅采取合同协商、经济纠纷仲裁等法律手段,向北京中咨海外咨询有限公司、中国国际工程咨询公司等有关单位追索。其间,海南省审计厅也积极提供审计取证等证明性材料12份,协助被审计单位先后3次参加合同谈判、先后2次参与仲裁庭审和举证,最终追回财政资金213.67万元。 (邹亚涛)

作者:邹亚涛

编辑:高建飞

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载