欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

拓宽渠道助增收

中国审计报    2020-05-14 17:56   28 +1   +1
4月7日早晨,在审计署驻广州特派办定点帮扶村广东省雷州市覃斗镇流沙村,贫困户李小戴好口罩走出家门,赶往离家不远的珍珠养殖基地工作。口罩虽然遮住了大半张脸,却遮不住李小喜乐的心情:“从春节到现在,在家两个多月没有工作,今天开始可以跟去年一样每个月拿到3600元工资了。”

贫困群众在分拣珍珠

贫困群众在分拣珍珠

流沙村是位于北部湾的一个偏远贫困渔村,是广东省定贫困村之一。该村全村人口8000多人,有贫困户155户649人,脱贫任务艰苦繁重。从2016年5月起,流沙村成为审计署驻广州特派办的定点帮扶村。3年多来,该办因地制宜帮助流沙村打造了三大特色产业,产生了200多万元收益,同时解决了170个贫困户在家门口就业岗位。

2016年8月,该办刚驻村不久,就前往周边扶贫村实地考察,发现光伏扶贫项目相对其他扶贫模式来看,投资回报率高、稳定可靠,加上当地光照强度大,光照时间长,所以很适宜发展光伏扶贫模式。先后协调投入800多万元分四期安装总容量890kw的光伏项目,年收入达80万元,可长期为每位贫困户带来人均年收益1400元左右。

为解决当地海产品季节性滞销问题,根据当地地理自然条件优势,该办通过反复论证,多方筹集资金900万元,在流沙村打造了一个占地20余亩的现代化海产品加工冷链项目,采取承包租赁的形式进行运营,年收益90万元,为贫困群众提供至少60个就业岗位。同时驻村工作队还创造性地设置了护村联防队员、保洁工、光伏板清洁工等9大类公益性岗位,实现贫困户家门口就业,每月可为68名贫困户每人至少带来1500元收入。

贫困群众在海产品加工冷链厂加工鱼虾

贫困群众在海产品加工冷链厂加工鱼虾

李小工作的基地集珍珠孵化、养殖、加工、销售为一体化,建设育珠区1500亩、手术贝休养区500亩和珍珠插核棚2000平方米,加工厂5000平方米,年产珍珠近1.5吨,并拥有养殖海域2000多亩,可培育珍珠贝1000-2000万只/年,成为贫困户就业基地和产业基地。目前,像李小这样的贫困户还有50多人在该公司就业,不仅实现了在家门口打工有收入,年底还有不少分红。



作者:史勇 姜晓波

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载