欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

奋斗有我 | 李行:全部脱贫,我们有信心

2020-05-14 15:50   0 +1   +1

88

编者按:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。3月16日,审计署召开扶贫审计工作领导小组会议,要求各级审计机关高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,聚焦重点任务,扎实做好脱贫攻坚决战决胜阶段扶贫审计和定点扶贫工作。

党的十八大以来,各级审计机关持续推进不同阶段扶贫审计工作,取得积极成效。聚焦扶贫审计和定点扶贫工作,我们特推出《审计助力决战决胜脱贫攻坚》专栏,敬请关注。


李行:全部脱贫,我们有信心


11

扶贫工作时间:2017年至今

 所在单位:河南省郏县审计局
所驻村及职务:临河村第一书记
扶贫宣言:扶贫路上,不怕风雨,不怕路远,用真情换真心。


临河村位于河南省郏县辖区最西侧,现有村民450户1780人,人均纯收入在2700元左右。2017年以前,这里基础设施落后,经济薄弱,村民收入微薄。驻村后,李行和驻村工作队成员一起住在村委会办公室,为村里解决难题,助村民脱贫致富。


李大爷家的房
临河村共有贫困户22户63人。刚入村,李行挨门串户,走访老党员和老村干部了解村情和现状,走访贫困户进行摸底。
80岁的孤寡老人李大爷,居住在破旧不堪的瓦房中。李行看着,心里很不是滋味。从李大爷家出来一回到村部,李行就与村两委商议,为李大爷申请危房改造项目,并为他先找一处临时住所。
但现实问题也摆在了大家面前:危房改造项目需要自己垫资改造,验收合格后补贴款才能到位。贫困户拿不出钱,怎么改,怎么办?

经过李行多方协调,由村委会、帮扶单位垫资,为李大爷建成了40平米的新房。李大爷拉着李行的手激动得不得了:“能住上政府给我盖的新房子,太感谢你们了。” 老人脸上的笑容,让李行很知足。

88


让贫困群众有致富的一技之长

在帮扶村经济发展方面,本着“输血”与“造血”并举的原则,李行与村两委共同努力,成立了农作物种植合作社、家庭农场、养殖场。
通过转移就业、产业带动等多种举措,15户贫困户有了稳定的收入来源。贫困户实现了从“帮我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。
他还组织贫困户积极参加县乡两级举办的技术培训班40多人次,大多数贫困户有了致富的一技之长。


昨日偏僻村,今日模范村

入村后,李行带头抓好村干部政治理论学习,在工作中坚持高标杆定位,高标准落实。
2018年以来,他协助临河村干部完成“拆旧复垦”“双违整治”等工作,配合帮扶单位为分包村主干道铺设柏油路,帮助临河村协调资金项目,改善基础设施及人居环境。
他为临河村争取1.8公里村内主干道建设项目,柏油路铺上了,村民出行方便了,村容村貌也焕然一新。他还在“净化、亮化、绿化”村庄上下功夫,修建文化广场、添置健身器材、新建标准化卫生室。文化生活多了,小病不出村就可以解决了,村民乐了。
实施电网改造、安装路灯,李行协调帮扶单位、本村致富能人对村道进行绿化,在主要街道和闲置空地栽种绿化树木、果树1900棵。村里亮了,村道绿了,村子变了。
随着项目建设的推进,临河村从默默无闻的偏僻村,成为现在薛店镇的模范村、明星村。
截至2019年底,临河村脱贫20户60人。对2020年全部脱贫的目标,大家有信心!


15

与村两委干部共同谋划脱贫思路

16

为薛店临河村修建村内主干道

(张琼月)
编辑:张翠花
审核:魏小题

作者:张琼月

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载