欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

战“疫”有我㉒丨关点在襄阳

中国审计报    2020-03-25 15:41   24 +1   +1

关点在襄阳

□ 审计署广州特派办  黎朝晖  孙亚莉


关点是审计署广州特派办的一名审计干部,2020年春节返回老家湖北襄阳期间,正值新冠肺炎疫情暴发。作为重疫区,襄阳出台了最严管控措施,关点也一直滞留老家,无法返回工作岗位。

为保障居民生活,解决居民吃菜难、吃菜贵问题,襄阳“移动菜篮子”推出由政府补贴一半的17.5元25斤的蔬菜包,一经推出,就大受欢迎,市民们积极订购。

新鲜蔬菜包到货,必须尽快发放给居民。关点所在小区归属铁佛寺社区,由于社区工作人员人手不够,这事让他们着实犯了难。关点听闻此事,马上向社区申请,作一名志愿者。

铁佛寺社区的蔬菜包订单有几百份,必须要尽快发放,才能保证新鲜。没什么别的办法,只有撸起袖子加油干! 

“苑奶奶,这次政府补贴的蔬菜包给您送过来了,生活上有什么困难,您尽管跟我们说,我们会想办法解决的。” 在社区的推动下,14个小区625份蔬菜包在一天之内全部发放完毕!虽然身上汗湿透了,可关点心里却充满成就感。

每天上门看望辖区独居老人、贫困户和困难群众,为他们量体温,及时送上疫情防控及生活物资等,是铁佛寺社区志愿者的日常工作。


微信图片_20200325131602

关点和志愿者们看望独居老人、装卸社区蔬菜、为外地返襄人员核查登记

 

“李姐,口罩给你送来了,还有一些民政部门送来的蔬菜,有困难就和我们说,我们会尽力解决的。”李姐离异后独自带着两个孩子,更不幸得了尿毒症,生活十分困难。作为重点帮扶的贫困对象,社区也在尽心尽力帮她改善生活状况。 

随着国内疫情防控形势持续向好,各地也在积极有序推进企事业单位复工复产。襄阳本地的志愿者们基本已经复工上班了,关点也盼望着能早点回到特派办上班。

在等待公共交通恢复期间,他决定先做好志愿者这个工作,在小区执好勤。毕竟,体温登记、电话核实、入户排查、离返襄人员申请、食品物资统计配送、照顾弱势群体……还有许多工作需要做。

疫情期间,社区工作很小,小到都是些居民的生活琐事;同时社区工作也很大,大到关系到疫情防控阻击战能否全面胜利。


编辑:宋岳

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载