欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

区域协作 京津冀三地审计机关推动大气污染联防联控

北京市审计局微信    2020-03-25 15:41   0 +1   +1

近日,北京市、天津市、河北省三地审计机关共同编制完成并分别向本级党委、政府报送了关于京津冀大气污染联防联控政策落实情况审计工作的报告。

这标志着三地审计机关首次采用平行审计方式,开展区域审计协作的尝试取得了阶段性成果。此次审计也是三地审计机关

贯彻落实京津冀协同发展战略的务实之举,

联手推动京津冀协同发展战略落实的开篇之作,

主动开启地方审计机关跨区域交流合作的创新之策。


 聚焦京津冀协同发展

建立区域审计协作

审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,在贯彻落实国家重大战略方面有着义不容辞的责任。

为进一步贯彻落实京津冀协同发展战略决策,三地审计机关共同签署了《京津冀审计协同发展合作框架协议》,建立区域审计协作机制,将交通一体化、生态环境保护和产业升级转移作为重点合作领域,以共商共享的协作理念开创京津冀审计协同发展新局面,联手为深化京津冀协同发展提供审计监督保障。

 

聚焦大气污染治理

探索协作审计模式

生态环境保护是京津冀协同发展战略的先行领域和突破口,而京津冀大气污染联防联控又是区域生态环境保护的重要内容。

在对京津冀协同发展战略进行分析研究、对战略措施落实情况开展调查了解后,三地审计机关共同研究制定项目计划,决定将京津冀大气污染联防联控政策落实情况作为首个协同审计项目。

由于受行政管辖权限制,一地的审计机关难以跨区域实施监督,在分析比较各种协作审计模式的利弊后,三地审计机关采用国际通用的平行审计方式创建协作模式。

  

聚焦政策落实情况

创新运用平行审计方式

京津冀三地PM2.5来源和时空分布、能源结构和产业布局、经济发展状况和科学技术条件等存在一定差异。因此,审计监督将工作重点放在区域大气污染联防联控工作部署和三地具体落实措施情况,从机制运行“灵不灵”、治污防线“牢不牢”、治理效果“实不实”三个主要方面,客观评价各地大气污染治理工作成效。

在审计署自然资源与生态环境审计司和审计署京津冀特派办的指导下,三地审计机关本着计划协同、实施同步、技术互鉴、成果共享”的原则,共同研究制定工作方案,设立协调小组,建立区域协查机制和信息沟通、资料共享和定期研讨等平行审计工作制度。

北京市审计局还对平行审计的工作思路和经验做法进行总结,代表三地审计机关在全国资源环境审计工作会和巴西第二届环境管理及审计国际研讨会上做了介绍,为后续区域协作审计项目提供参考借鉴。

 

聚焦共性审计成果

促进完善联防联控机制

三地的审计成果在共享的基础上互相充实,并相互印证了三地政府部门在组织部署和联合执行联防联控措施方面的成绩:空气质量明显改善、燃煤消耗量进一步压减、重点行业污染得到控制、机动车排放结构逐步优化、监测网络全面覆盖等。

同时,审计结果也反映出存在的部分影响区域大气污染联防联控效果的制约因素,建议三地政府部门加强环保信息共享,加快区域环保标准趋同步伐,共同解决机动车跨区域污染现象,提升交界地区环保联动执法效率,打造“横向到边、纵向到底”的区域协同联动机制。

下一步,三地审计机关将持续关注审计整改情况,促进进一步完善大气污染联防联控机制。


来源:北京市审计局微信

责任编辑:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载