欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

战斗在“疫”线的驻村第一书记

中国审计报    2020-03-24 16:54   16 +1   +1

“登记表上有一辆外地车进入,体温检测没有,车辆是否消毒?”2月16日上午,四川省南充市高坪区审计局驻阙家镇利光村第一书记李海波正在村防疫监控卡点进行巡逻,询问当天卡口处进出情况。抗疫期间,在村里“战天斗地”抗疫情,已经成为李海波每天的工作常态。

untitled

图为李海波(左一)在入户开展疫情防控宣传

保稳定

“老婆,从明天开始,爸妈和孩子就麻烦你一个人照顾了,对不起了!疫情紧急,村里更需要我!”1月24日,接到全区疫情防控通知的李海波,立即给妻子发出了这条微信短信,主动放弃与家人团聚,第一时间奔赴利光村,坚守在疫情防控第一线。

疫情刚一爆发,随着市内区内确诊病例的信息相继公布,村民逐渐产生恐慌情绪。

1月31日,李海波上门入户进行疫情宣传时发现,村上的“五保”老人袁万根未在家,电话也一直处于无人接听状态,令他万分焦急。通过询问邻居后得知,袁万根发高烧,因为害怕感染新冠病毒便未告知村干部,一人前往市区医院看病。李海波担心他感染病毒,便立即赶往医院,陪同老人一道检查,在确诊老人只是普通感冒后,他才松了一口气。

进村入户后短短几天,李海波与村两委一道,通过开展全方位疫情防控宣传、严格消毒处理、设立防疫监控卡口、代办服务事项等措施,使全村村民很快就消除了对疫情的恐慌,并主动支持配合疫情防控工作。

连民心

利光村建有一个三百多人的“三务公开微信群”,每户村民至少有一名代表入群。三务公开微信群本是村里的村务、党务、政务公开群,疫情期间就成为了村里疫情防控人员的义务服务群。

疫情爆发后,李海波每天与大家在群里分享防疫宣传知识的同时,也分享一些幽默段子,缓解群众的心理压力,村民们也积极回应,形成良性互动。

为做好疫情防控期间全村村民生活日用品保障,李海波利用微信公开群,每天统计每户的日常所需,并组织“党员先锋队”为村民代购日常用品和代缴天然气费用。

“我车速有点快,你抓牢一点。”2月14日早上9点,李海波开车送村民田荣虎回家,一路上,他不时叮嘱老人家。今年74岁的田荣虎患有严重支气管炎,家里的药头天吃完了,由于疫情他又不能出门购买,家人便在三务公开群里发布了想购买药品的消息。李海波看到信息后,立即联系上田荣虎家人,随即开车带着老人到村里的村医家进行身体检查和买药,并将老人安全送回家。

抓脱贫

面对疫情,李海波既全力做好全村防控工作,也要推动全村经济发展。

2017年,该村整村脱贫。2019年该村正式开建大型蔬菜水果物流交易中心。今年2月13日,该村占地30亩的大型蔬菜水果物流交易中心建设正式复工。为保障工人的身体健康,保证复工的顺利开展,李海波提前与施工负责人取得联系,要求工地做好疫情防控工作,对所有复工人员坚决做好防护措施。

李海波在复工现场得知存在电力杆线迁改及施工用电保障等影响项目建设的问题,他第一时间联系了市能源局和阙家镇电管所,得到了两家单位对项目用电及相关电力杆线迁改的大力支持,有效推动了该项目安全有序的顺利实施。


作者:高黎明 满逢春

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载