欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

疫情防控审计如何开展?看审计署昆明办、长沙办、深圳办、重庆办

2020-03-24 15:48   0 +1   +1

自新冠肺炎疫情发生以来,审计署多次对疫情防控审计监督工作进行部署。

2月7日,印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督工作的通知》,首次对此项工作提出要求。

2月14日,召开视频会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,对做好疫情防控专项审计监督工作进行再动员。

此次审计,由审计署疫情防控资金和捐赠款物专项审计领导小组办公室统筹协调,按照全国审计“一盘棋”“两统筹”要求,审计署相关派出审计局、18个特派员办事处、省及省以下各级审计机关根据被审计单位和资金的具体分布和走向情况,密切协调配合,开展审计工作。

目前,疫情防控专项审计工作稳步推进。前期,我们对地方审计机关开展此次审计的情况进行了报道,本期将关注审计署特派办开展此次审计所采取的措施和方法。

 

昆明特派办:

建立信息材料定期报送机制


审计署昆明特派办迅速整合人力资源,全面展开审计工作。积极整合财政、社保、金融、企业、计算机等处室审计人员,紧扣审计工作方案,组建财政审计组等多个小组,迅速开展审计工作。

深入贯彻审计“两统筹”工作要求,切实提升审计效能。与云南省审计厅建立专人联系机制,实施数据动态共享,第一时间将审计资料需求清单和云南省分配至地州市资金情况转交给云南省厅审计组,共同做好审计工作;加强与云南省政策跟踪审计组的统筹协调,实现同一个单位共同出具一份资料需求清单、混合组成同一个延伸审计小组,各小组间实现资料共享;加强与署、办领导小组的请示汇报,及时汇报审计发现的新情况、新问题。

坚持“非现场审计+重点延伸”方式开展审计,运用数据分析、电话了解情况、网络收集资料、实地走访单位和部门等多种形式开展审计工作。

创新工作方法,建立信息材料定期报送机制。根据专项再贷款的企业名单、实际发放金额动态调整的特点,与人民银行昆明中心支行、国家开发银行云南省分行等9家银行建立每周两次相关信息材料报送机制,及时更新信贷投放情况,为企业贴息贷款的分配和使用开展审计监督。



长沙特派办:

建立“1+3+N”人力资源模式

审计署长沙特派办明确分工、压实责任,以审计监督实效助力疫情防控工作。

统一思想,提高认识。增强“四个意识”,把疫情防控资金和捐赠款物专项审计作为重大政治责任和审计任务,牢固树立“一盘棋”思想,齐抓共管,主动担当,积极作为,确保党中央政令畅通、疫情防控各项决策措施落到实处。

加强协调,做好审计“两统筹”。建立“1+3+N”人力资源模式:由社保审计处综合负责,财政专项资金、社会捐赠款物和重点保障企业贴息贷款审计三大板块,分别由由财政审计处、社保审计处、金融审计处分工负责,其他业务处室派出骨干积极参与。确保分工有序、各司其职,实现审计全覆盖。

开拓思路,突出重点。开展大数据审计专题培训,分享大数据审计成功经验和成果形成模式,选准切入点,积极反映疫情防控专项资金和捐赠款物分配、使用和管理中存在的突出问题,促进重点保障企业贴息贷款落实到位,揭示各类潜在风险隐患,推动健全完善国家治理体系、提升治理能力。

依法审计,严控审计质量。坚持依法依规开展审计工作,过程中要严格遵守廉政纪律和地方各项防疫规定。认真落实审计复核审理制度,按照“三个区分开来”重要要求,充分听取有关单位意见,确保审计结论客观公正,经得起实践检验。


深圳特派办:

坚持“三个聚焦”,数据分析先行

审计署深圳特派办主动作为,统筹规划,加强与相关部门的沟通联系,加大非现场审计力度,有条不紊开展疫情防控审计工作。

聚焦三条主线,坚持全办“一盘棋”。由社保审计处牵头,抽调财政、金融、企业和计算机四个审计业务处室骨干成立专项审计小组,紧紧围绕财政专项资金、捐赠款物和重点保障企业贴息贷款审计三条主线进行科学分工,划重点、理思路,明确时间表、任务图。

聚焦分工合作,做好审计“两统筹”。主动与广东省审计厅、广州特派办和深圳市审计局加强统筹协作,加强与广东省和深圳市的上下协调,实现审计成果和信息共享,推动有关政策落细落实。

聚焦非现场审计,数据分析先行。采取“数据分析+重点审计”的方式,多渠道采集信息,确定深圳市在疫情防控财政资金和捐赠款物方面的政策方向和具体措施。各分工小组主要采取送达审计方式,通过查阅资料、电话询问等方式开展工作。


重庆特派办:

五共享、两文章、四落实

审计署重庆特派办和重庆市审计局及时组织召开了审计碰头会,强化五个共享,做好“两篇文章”,抓好四个落实。

强化五个共享。在现有协作机制的基础上,两单位进一步加强沟通协调和统筹,建立融合共享机制。

一是思路共享,收集到其他省市、特派办、区县审计组值得借鉴的审计经验及时共享。

二是资料共享,市、区县两级审计组要实现相关人员名单、基本情况、文件材料等资料共享。

三是数据共享,做好数据分析和数据核查的共享。

四是成果共享,两单位建立定期交流机制,及时总结审计发现的主要问题,突出审计重点。

五是资源共享,两单位联合印发协同核查通知书,整合力量,对审计署交办的重要事项,组成同一个审计组对相关单位进行核查,及时上报有关情况。

做好“两篇文章”。从审计重点来看,紧紧围绕党委政府前期抓防疫、后期抓发展这条主线,下一阶段重点关注复工复产、口岸物资积压、稳就业等问题。从审计方法看,要从政策体系和资金体系两个方面发力,既反映违纪违规的问题,也要反映管不好、没管好和不作为的问题,充分发挥审计监督的宏观建设性作用。

抓好四个落实。抓好审计署工作方案、业务动态及视频会议要求的落实;抓好摸清总体情况的落实;抓好“三个区分开来”要求的落实;抓好风险隐患排查落实,密切关注疫情对经济社会的影响,及时向市委、市政府报告发现的重要问题,为党委政府科学决策提供依据,同时以审促改、以审促建。


来源:根据审计署官网综合整理

编辑:周枫

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载