欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

战“疫”有我⑳ | “无疫情社区”来之不易!

2020-03-23 15:15   42 +1   +1


“无疫情社区”来之不易!

□ 湖北省武汉市审计局 吴震雄 肖成艳

3月17日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部社区疫情防控组公布全市第5次评定的无疫情小区、社区、村(大队)名单,截至3月17日16时,武汉市无疫情社区累计数556个,占比39.5%。由武汉市审计局帮扶的硚口区六角社区符合“至少连续14天以上没有新增新冠肺炎确诊病例、没有新增疑似病例、没有密切接触者”,连续3次被评为“无疫情社区”。

微信图片_20200323104634


得知社区第3次获评“无疫情社区”,社区居民在微信群里纷纷留言、点赞:“武汉市审计局下沉社区干部热心为民服务,真的是人民的勤务员,党的好干部,无疫情社区和小区的创建渗透了他们的汗水和付出!”

要知道在2月10日之前,六角社区的疫情形势并不乐观,共有36户48人出现了确诊、疑似、发热等状况,一时间人心惶惶。

特别是武汉市小区实施严格封闭管理后,下沉干部如何在小区发挥积极作用,这是一道必答题,也是一道难题。如今,武汉市审计局的同志们交出了让居民满意的答卷!


门口守得严

2月15日,武汉风雪交加。由于风力太大,围挡被吹倒,临时雨棚被掀翻,值守人员只能躲在屋檐下。虽穿着雨衣,衣服鞋子还是全被打湿。但有人进出,审计干部仍坚持进行登记、劝返、体温测量等工作。

风雨之中,社区有他们值守,居民放心。

05

风雪中审计干部在六角社区值守


排查搞得细

电话问询不放过任何一个细节,入户排查宁可重复也绝不遗漏,这是审计干部们在社区工作的法宝。

06

审计干部到居民家中开展拉网式排查

“您好,请问您的房子现在几个人居住?身体状况如何?现在体温多少度?还有什么困难需要我们帮助解决?”

审计干部按照社区提供的4个小区人员名册,逐一核实住户信息。他们每人每天拨打300多个电话,一天下来手机被打到没电,360户居民情况全面排查核实。

在2月17日至19日连续3天的拉网清底大排查中,为了不落一户、不漏一人,再高的楼也要爬上去。从早上8点半到晚上6点半,审计干部和社区工作人员一道,从1楼爬到30楼,核信息、问情况、记需求,白天上门、晚上数灯,线上查漏、线下补缺,对小区住户信息进行严谨细致的复查。


服务做得实

“宁可我们多费神、多跑路,也要让居民安心在家留守”。小区封闭管理后,居民生活物资购买就成了大问题。生活微信群里只要居民一声召唤,审计干部立刻行动,一条龙服务到位。40多天下来,他们走遍了社区的每个楼栋、每个单元、每户家庭。

除了满足居民生活需求外,他们还开动脑筋,对居民的个性化需求也尽量满足。如两到三天收集一次居民个性化需求,每一次收集都会做成表格打印出来,把一家一户的需求列清楚,然后集中采购。

07

审计干部为居民购买蔬菜食品、买药、理发

社区有很多老人,日常用药需求很大,但有些救命药要得急又难买,只能一家一家药店问,一家买不齐,就多跑几家买。

一位80多岁的退休教师急需特殊型号的血糖仪、胰岛素针剂,审计局的钟世奇硬是跑了两天,找了十来家药店,最后请药店帮忙查询,又驱车去6公里外的药店才买到。

98岁高龄的彭老师治疗脑梗的药没了,周传德饭都顾不得吃,冒雨一口气跑了5家药店,终于为老人买到了3盒救命药。

社区有20多位子女不在身边的老教师,需要用存折领取退休工资,审计干部就跑银行,帮他们取回工资……

周到、细致的服务,让居民从起初的别扭和恐慌,逐步过渡到后来的淡定和从容。

当武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部督导督查组来小区检查“无疫情小区”创建情况时,85岁的王老师从6楼走到小区大门口,向检查人员说,“刚开始我们还有些恐慌,现在问题有人管、困难有人帮,我们感觉有了主心骨和依靠,再也不紧张了”。

“无疫情社区”来之不易!这是所有下沉到社区的审计干部们和社区居民共同的努力。我们还在坚守,武汉人民也在坚守,胜利那一天越来越近了!


编辑:宋岳

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载