欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

哈尔滨办:认真落实“两统筹”要求,着力提高审计工作效率

中国审计报    2020-03-20 12:26   1 +1   +1

      本报讯   审计署驻哈尔滨特派办按照审计署关于开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计的通知安排,于近日召开特派员扩大会议,全面部署开展专项审计工作。

      该办明确,一要加强组织领导,压实责任分工。成立应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,在署党组的领导下,研究专项审计重大事项,指导和协调解决工作中的重大问题。设立领导小组办公室即审计组综合组,整合全办业务处室业务骨干组建财政审计组、捐赠审计组和金融企业审计组,加强工作保障,推动高效实施。二要加强工作统筹,完善沟通协作。在工作中,要认真落实审计“两统筹”要求,充分运用政策跟踪审计平台优势,要与黑龙江省财政、发改、工信、卫健等10个疫情防控主管部门和疫情防控重点保障企业建立联系,及时摸清全省疫情防控财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况。与黑龙江省审计厅密切沟通协作,统筹推进落实全省专项审计任务,及时掌握各市、县审计工作进展情况,推动专项审计逐级、快速展开。三要加强非现场审计,提升工作质效。要积极开展大数据分析,运用电话、网络、视频会议等渠道了解情况、研究事项。在数据分析的基础上,根据各地疫情防控形势,有针对性地延伸部门企业现场核实,或进行电话核实、视频核实,提高审计工作效率。

作者:徐宝

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载