欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

用上“特长”做好服务

中国审计报    2020-03-20 12:26   0 +1   +1

当防疫攻坚遇到返程高峰时,密集的外来人流和复杂的行程轨迹给社区管理大大增加了难度。对此,浙江省宁波市审计局迅速反应,派出80名志愿者深入当地社区开展志愿服务。

一些国际友人由于不了解现行政策和手续办理流程,给社区干部和物业人员提出了难题。于是,该局的审计干部们就充分发挥自己的懂外语的特长,为他们解决了燃眉之急。

2月6日,该局的志愿者张亚婕在小城花园协办通行证时,遇到一名在宁波做外教的加拿大租户返回时被门岗拦下,由于语言不通,和小区保安沟通不畅,张亚婕主动充当翻译解释情况,并陪国际友人回家取来租赁合同,核对信息后为他办理了通行证。2月10日,该局的周开山在当地宁兴城市花园参与抗疫志愿服务时,正巧遇到一位从柬埔寨回宁波的加拿大籍国际友人,因为其之前有过出国的行程,所以在小区办理出入手续比较麻烦。长期从事世界银行贷款项目审计的周开山便利用自己的英语特长,帮助了这位国际友人完善他的近期行程,登记他的护照信息,核实他的具体住址,顺利为他办理了通行证。该局志愿者刘丽峰服务的东湖花园有来自世界各地的住户。连续几天,她服务过美国、澳大利亚、菲律宾等多个国家的外籍人员,为他们提供全程翻译,帮助他们在居委会、物业处办理相关手续,顺利领取了通行证。

231

图为宁波市审计局一名志愿者在协助国际友人办理相关手续。


作者:芦锦心

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载