欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

“你的事,我来办”

中国审计报    2020-03-20 12:26   0 +1   +1

3月3日一大早,湖北省南漳县审计局的一名志愿者就来到县五金公司家属院困难居民曹学华家中,为她送来大米、大豆油和蔬菜等物资,这已经是这名志愿者代表该局党组为她第四次送来生活物资。

南漳县审计局志愿者们为了小区居民不被感染,消除急躁心理,能够安心居家,响亮地喊出了“你的事,我来办,请你们放心”的口号。连日来,他们为小区居民提供代购物资、测量体温等全方位服务,并想方设法解决居民的各种困难。

2月20日,居住在玉溪安置小区一号楼的居民向在门口防控点值班的该局志愿者反映,小区化粪池粪便溢出,院内臭气难闻,该局的一名志愿者经现场查看,发现是化粪池下水道不通所致。他一面向局领导反映,一面联系疏通下水道的师傅,扒开下水道盖板,发现连通排污管的下水道已严重堵塞,流向化粪池的下水道也存在堵塞现象。该局志愿者们不顾脏臭,毅然加入到清理队伍中来,与师傅们加班加点,清污泥、排臭水,经过3天的努力,顺利完成了疏通任务。

为玉溪小区清理下水道1_副本

图为南漳县审计局的志愿者们帮助开展玉溪小区下水道清理工作。

老汇珍商场小区是“三无”小区,为消除病菌,该局志愿者们坚持每天为小区消毒;防控指挥部要求每天对居民进行健康大排查,该局志愿者们就坚持每天为居民测量体温;下岗职工钟旭光生活困难,情绪激动,一度产生了上访的念头,该局志愿者们一方面对他进行心理疏导,一方面给他买来生活用品,使他打消了上访的念头,安心居家;一次,小区住户卞连江下楼倒垃圾时,没有戴口罩,志愿者一问才知因买不到口罩,一家三口没有一个口罩可戴,该局的一名志愿者得知后,立即从家里拿来10个口罩送到卞连江手中。

小区内的困难群众一直是南漳县审计局志愿者们关注的对象。他们通过打电话或上门对孤寡老人、留守儿童和生活困难群众进行逐人登记,建立了孤寡老人、留守儿童和生活困难群众三套档案,及时了解他们的生活情况,并为他们送去生活物资。老五金公司家属院虽然只居住了19户住户,但下岗职工较多,南漳县审计局的志愿者们就把这些住户组织起来建立了一个微信群,哪户有什么需要,都可以在群里反映。该局的一名志愿者从微信群中得知,该家属院大部分住户没有口罩和体温计后,这名志愿者通过外地的亲戚买来体温计和口罩等,分发给每个住户,确保每户一支体温计,每户不少于5个口罩。实行全封闭管理后,小区需要24小时值守,该局志愿者们主动报名值夜班,为有需要的居民提供随时服务。

一个多月来,该局志愿者们不辞劳苦,需要到医院就医的他们陪同,需要生活用品、生活物资的他们为其代购,需要特殊用品的他们想方设法解决……由于服务耐心周到,他们负责防控的3个小区近800人没有1人发生感染新冠肺炎现象。

作者:隆贵清

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载