欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

战“疫”有我⑲ | 刘刚,刘炯:兄弟,战友

2020-03-20 12:00   28 +1   +1

刘刚是湖北省武汉市审计局内审处党支部书记,自2月3日开始,带领两个支部十几名党员干部下沉社区;他的哥哥刘炯是东部战区总医院的一名军医,疫情暴发后,来到火神山医院支援。疫情期间,他们在各自的岗位上坚守、付出,也经历了父亲的突然离世……他们是兄弟,也是战友。


刘刚,刘炯:兄弟,战友

□ 湖北省武汉市审计局  黄汉清  拾克猛



2月2日,刘刚接到武汉市审计局党组的命令,立即带领两个支部十几名党员干部下沉社区。

整个春节假期,刘刚每天关注着疫情,揪心地看着新增确诊人数一天比一天多,过得很煎熬,早就坐不住了。接到命令后,他第一时间在处室微信群发了消息:同志们,我们要提前上岗了。


来不及恐惧


到社区报到当天,他们就了解到,社区疫情较为严重,先后有27名居民确认或疑似新冠肺炎。随后2名社区工作人员被确诊,其他几人因为密切接触被隔离。本就人手不足,这下更是雪上加霜,同时也让防护装备基本只有口罩的下沉干部压力山大。

但工作的压力同样很大。来不及恐惧,按照疫情防控需要,刘刚带着同事们紧急协调金属挡板,带领下沉人员卸载、安装,一上午就完成了社区所有路口的硬隔离。

初始的隔离效果还不错,但时间久了,一些挡板被不想绕路的居民破坏了。刘刚就带着钢丝绳和老虎钳,每天带着人查看一遍,对松动的围挡进行加固,同时对进出的居民做好政策宣传,请大家给予理解和支持。

01

为老人送菜,加固挡板,搬运物资,刘刚和下沉干部们坚守社区

入户拉网式大排查开始了,面对19栋居民楼836户1664人,而且大多是没有电梯的老式居民楼,刘刚说:“我去!男同志、处级干部和我一起去!”

穿上厚厚的防护服,戴上护目镜,挨家挨户排查,气喘吁吁的刘刚不停地给大家打气。遇到独居老人,他反复叮嘱:“爹爹,您体温正常,千万别出门,有什么困难就给社区打电话。”3天下来,他们不漏一户、不漏一人,不仅登记了每一个在家住户的信息,还记录了特殊群体的困难和需求,以待后续解决。

02

刘刚和同事在为居民送药,为挡板加固


哥哥也加入了战斗

就在刘刚下沉社区的同一天,哥哥刘炯也加入了这场战斗。刘炯是东部战区总医院的一名军医,30多年前考上军医大离开武汉之后,与家人一直聚少离多。疫情暴发后,刘炯第一时间报了名,来到了被全国人民寄托厚望的火神山医院支援。

对于刘炯而言,这次“回家”不轻松。从火神山到父母家的距离不过20多公里,但是这一次,他没有时间回家,等着他的是60名危重病人。

他每天面对的,是病人病情突发改变,是呼吸衰竭急剧加重,是治疗效果不明显,是他要随时作出判断,及时救治。因为人手紧张,他还要转移重症病人,抬担架,上救护车,随时准备抢救……

忙完一天的工作,多半累得倒头就睡,偶尔打个电话给父亲,老人家都是关心儿子的工作,问这问那,最后总是说,要劳逸结合,照顾好自己。

但是刘炯怎么也没想到,有一天,这个电话却再也没法接通了。


最后一面

2月26日早上,刘刚正要前往社区,父亲跟他说身体有些不舒服。父亲年迈,在这个年轻人感冒都紧张万分的特殊时期,他很是担心,赶忙请假带父亲去医院做检查。CT检查发现双肺感染,第二天带父亲进行核酸检测,还没等到结果出来,第三天晚上,父亲突然失去意识,120救护车赶到时,老人的心脏已经停止跳动。

刘刚无法相信残酷的现实。父亲身体一直很健朗,突然之间一句话都没说就永远离开了。刘刚一度很自责,以为是自己带了病毒传给了父亲。但父亲的核酸检测结果是阴性。刘刚也去做了核酸检测,也是阴性。他打电话给哥哥,泣不成声。


03

刘炯(左一)在火神山医院

刘炯得知消息,半晌说不出话。当年考军校的志愿,是父亲为他作出的选择。儿子成为军医,父亲很骄傲,但是留在外地,不能常常见到,又成为他心里的遗憾。他也不说,只是偶尔流露:要是在武汉工作就好了。

来武汉近一个月,刘炯想着等疫情过了,总会回家团聚。但现在,和父亲却再无相见之日。他要回家见父亲最后一面。弟弟电话里说:“哥你不要回来。爸爸已经走了,你回来于事无补,你是有责任和使命在肩的人,国家需要你。家里的事情我会处理好,你放心。”

离火神山医院不远,有一个农家小院。两年前,刘刚带父亲和哥哥一起去吃过饭,父亲还夸这家的土菜很地道。刘炯本想过些天回家团聚时,再带父亲来尝尝这里的土菜。现在,父亲走了,这一天再也不会来了。

如今,刘刚依然在社区奔走,刘炯依然在火神山医院忙碌。他们是兄弟,也是战友。

他们和我们一样,都为一个目标奋斗着,并期盼着:让时间把武汉还给我们,把我们还给武汉。那一天已经不远。


编辑:宋岳

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载