欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

宜君县马前尧村:靠双手打拼出好日子

中国审计报    2020-01-22 11:14   10 +1   +1

宜君县马前尧村:靠双手打拼出好日子

 □ 本报记者 王志红 杜蓓


走进孙小军的家,记者看到院子南墙根摆放着一排半人高整整齐齐的木柴垛子,正对着大门是两间仓库,里面机动三轮车、各种农具一应俱全。走进正屋客厅,火炉熊熊地燃烧着,外面大雪纷飞,屋内却温暖如春。如果不是村干部介绍,记者根本想象不出这是一个由男人里里外外操持的家庭。

孙小军今年37岁,是陕西省宜君县马前尧村村民,家里有5口人。他家的生活,本来也过得去。这一溜四间砖瓦房,是享受生态移民搬迁政策,2005年建起来的。但是,2014年秋打核桃时,他从树上掉下来,导致腰椎压缩性骨折,好了之后也不能干重活。接着母亲和父亲先后患病致残,丧失了劳动能力,四处借钱欠下四五万元外债。从此,爱说爱笑的他沉默了,面对聋哑智障的妻子,幼小的娃,家里接连的变故,他总觉得日子没啥奔头,没了心气儿。

村支书何英俊坦言,这样的人家不少。马前尧村共有104户343口人,农业靠天吃饭,有能耐的都出去打工。2015年,建档立卡贫困户15户37人,大都是因病、因残、丧失劳动力。

没资金没项目,贫困村怎么脱贫?审计署驻西安特派员办事处协调了项目资金,对通村和通组路实现了全部硬化,粉刷围墙1800多米,修建石砌护坡215米,硬化生产路1.91公里,硬化文化广场860平方……“这真是帮了我们的大忙,彻底解决了村民出行难问题,村容村貌大大改观咧。”何英俊高兴地说。

西安办负责扶贫工作的机关党委专职副书记、人事教育处处长李建宁介绍:“我办要求每个处室帮扶一个贫困户,了解帮扶对象家庭情况、致贫原因,与贫困户商讨脱贫帮扶措施,力争从根本上促进脱贫。”该办指导村里开展“党支部+”精准扶贫新模式,联系鑫峰农业合作社帮助孙小军家改良嫁接核桃新品种。

“终于有人管我们一家子,有靠头了。”孙小军暗自高兴。技术员在树上嫁接,他在树下溜达。何英俊来看工作进展情况,见他这样,边干活边对他说:“兄弟,你的炕要靠自己烧起来,靠别人长期给你修剪、嫁接,那是不可能的,咱的活最终还是要自己干,活出个样子给大家看。”

慢慢地,孙小军心里的疙瘩解开了,思想开始转变了,要过好日子,就不能“等、靠、要”。从此,每天早晨5点起床到晚上太阳下山,他都在地里修剪核桃树、施肥,给玉米地除草、打药。一天下来忙忙碌碌,有时连口水都顾不上喝。到了饭点,还要匆匆回来给一家人做饭。2017年,凭借自己的双手,孙小军一家脱了贫,成了乡里邻里称赞的“励志哥”。

马前尧村以核桃和玉米为主要农作物,也是村民的主要经济收入来源。目前,孙小军承包了60亩核桃,在合作社的帮助下,40亩核桃已改良成为新品种。说起核桃,孙小军兴奋起来,“嫁接核桃去年已经开始挂果,以后年年见效益,收成一年比一年好,脱贫致富全靠它了。去年的核桃每斤9至10元,贫困户卖到合作社还会每斤比别人贵3分钱。”

谈起去年一年的收成,孙小军给记者算了一笔账:年底刚卖了两头猪,收入7000元,种了一亩中药材3年能收入1万元,干保洁员每年收入6000元,平日在村里打零工能挣1万元左右,还有入股分红2000元,加上卖核桃和玉米,算下来一年收入能有5万多元,已经把欠的债全部还清了。

有了收入,日子就不愁了。母亲、妻子享受健康扶贫政策,娃上学享受教育扶贫政策,减轻了家庭支出。“再有三四年,核桃园的收入会比现在好得多,咱也能步入小康了……”孙小军黝黑的脸上绽开了笑容。

孙小军平常就在同村的赵太顺那里打工。赵太顺是远近有名的致富能人。1993年大学一毕业,他就跑到山东淄博搞陶瓷机械,当年月收入就是当地干部收入的十倍。平时,赵太顺爱到处转转,沂蒙老区的农业发展让他大开眼界,“石山上都可以种果树,苹果、花椒产业带动当地农民脱贫致富。咱村地理环境比那强多了,但土地都撂着荒废了,没人弄,乡亲们还在土窝窝里讨生活。”

之后赵太顺跑过项目,干过开发。31岁那年,在周围人的一片惊讶中,毅然打破了“铁饭碗”,钻进了“穷山沟”,承包了1000多亩地。走南闯北的赵太顺深知,农村要想富,必须调整产业结构,引进先进技术。

于是他就跑县上、市上甚至省上,请教专家、技术人才。他紧盯市场需求,因地制宜,大力发展500亩地膜玉米,套种优良品种核桃,还享受退耕还林政策,种了500多亩刺槐,走出了一条地上地下、林上林下立体发展的生态农业之路。现在,赵太顺的农业综合开发公司纯利润连年攀升,创立的核桃品牌远近有名,销往省外。

赵太顺富了,也没有忘记乡亲们,带动周围人一起脱贫致富。义务开展各类农业技术培训,培训农民,带动群众科学种植。吸收贫困户到公司务工,每天车接车送,还管三顿饭,工资从不拖欠。“村里基础设施建设,需要借用各种机器,老赵从来没含糊过,无偿支持。”何英俊感慨地说。

现在,赵太顺的公司已经成为铜川市、宜君县返乡农民工创业孵化基地和职业技能定点培训机构。2016年,马前尧村顺利实现了贫困村脱贫摘帽。2018年底,农民人均纯收入已达10220余元,昔日的穷山村变成了聚宝盆。

问起以后的打算,赵太顺想得很长远:“政府把电扯到了咱这大山深处,我准备进行核桃加工和玉米糁加工,增加咱农产品的附加值,把绿色环保的农产品销往更远的地方。”





作者:本报记者 王志红 杜蓓

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载