欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

宁夏开展全区养老保险基金审计

中国审计报    2019-10-12 15:58   31 +1   +1

      本报讯  近日,宁夏回族自治区审计厅组织对全区养老保险基金开展审计,重点对养老保险重大政策执行、改革措施推进,以及基金管理使用情况加大审计监督力度,促进多层次社会保障体系建设,推动解决养老保险发展不平衡、不充分等问题,更好地保障人民群众老有所养。

      此次审计重点关注三方面内容:一是养老保险的可持续性。集中对全区养老保险费征缴情况、养老保险待遇发放情况、基金保值增值情况、办理一次性补缴和提前退休情况等进行审计,关注自治区本级和各市、县(区)通过违规举债、挤占其他资金、强制参保单位预缴保险费等方式弥补基金缺口,以及拖欠养老保险待遇等问题,防范养老保险制度的运行风险。二是养老保险的公平实施。集中对全区全民参保计划实施情况、基金统筹级次情况、机关事业养老保险并轨情况、社会保险津贴补贴政策执行情况等进行审计,调查各项养老保险基金统筹级次、参保人数、待遇水平等情况,反映养老保险制度在促进社会公平、维护社会稳定、保障人民群众老有所养等方面发挥的积极作用,促进养老保险改革措施顺利实施,推动完善养老保险制度。三是养老基金使用安全情况。集中对全区基金管理情况、业务经办情况进行审计,主要审查自治区本级和各地挤占、挪用养老保险基金用于弥补“三公”经费等支出,将养老保险基金违规出借或对外投资等问题,以及自治区本级和各地征收经办机构、劳务派遣公司等单位及相关人员,以隐瞒死亡信息、重复参保等方式骗取多领养老保险待遇等问题,通过审计监督,推动各地各部门进一步加大养老保险资金管理,确保养老基金使用安全。

作者:王卫萍 杨奉宇 史海红

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载