欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

襄阳市委书记李乐成:要充分发挥审计监督在推动高质量发展中的作用

中国审计报    2019-10-09 17:54   11 +1   +1
襄阳市委书记李乐成:要充分发挥审计监督在推动高质量发展中的作用

本报讯   近日,湖北省委常委、襄阳市委书记、市委审计委员会主任李乐成主持召开市委审计委员会第二次全体会议。

李乐成在会上指出,各级党委要加强对审计工作的领导,各级党政主要负责人要亲自抓、直接抓审计工作,把审计结果作为决策的重要依据。

李乐成强调,要进一步提高政治站位,把握审计定位,切实把党的领导落实到审计工作全过程各环节。在依法推进审计全覆盖上,既要整体推进,又要重点突破,突出有效覆盖和重点覆盖,对重点行业、重点部门要强化事中和日常审计,“治已病,防未病”。要在审计委员会的领导下,加强各个监督部门的通力配合,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察贯通起来,形成监督合力。要建立以国家审计为主导、内部审计为基础、社会审计为辅助的“三位一体”审计监督模式,形成全方位、宽领域、多维度、立体式的审计监督体系,建立健全内审工作指导监督长效机制,努力实现优势互补,放大监督效应。

李乐成指出,要充分发挥审计监督在推动高质量发展中的作用。坚持依法审计与实事求是有机结合,贯彻落实好“三个区分开来”要求,支持担当作为,保护领导干部干事创业的积极性、主动性和创造性。要把维护人民群众的利益作为审计工作出发点和落脚点,加大对重点民生资金和项目的审计力度。要主动聚焦重点领域、热点问题、经济责任,开展常态化的“经济体检”,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。

李乐成强调,要抓好审计查出问题的整改,建立审计查出问题整改督查和整改销号制度。对审计发现的问题,相关职能部门要及时跟进,联动协同,推动审计整改与跟踪问效、追责问责有机结合,促进审计结果运用最大化。

(崔纲   马波  崔俊杰)




作者:崔纲 马波 崔俊杰

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载