欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

干审计就要敢于碰硬和迎难而上

中国审计报    2019-09-30 15:24   236 +1   +1

转眼之间,我转业到审计机关已是十五个年头。这十几年来,我不断见证审计事业的高歌猛进,自己也从一个“门外汉”成长为一名高级审计师,之后又成为建局以来的第一名公职律师。审计工作中,我和同事们始终保持着昂扬的斗志,因为审计工作不仅仅是“一审二帮三促进”中的和风细雨,更多地需要我们敢于碰硬和迎难而上。

图3.与审计组人员共同讨论核实审计事项

欧阳雄(右一)与审计组人员共同讨论核实审计事项

拍出正气

2010年,在对某县主要领导开展经济责任时,为了解开土地出让金返还情况的疑点,我决定到该县国土资源局了解一下情况。结果一进该局财务室,就看见挂在墙上的《土地出让收益返还表》,真是“得来全不费功夫”。初战告捷,没想到重头戏在后面。经我们审计人员查验保险柜和其他办公用柜子,一堆凭证显露出来。随手一翻,竟是该局在土地勘察中收取的费用,这部分费用未上缴财政,也未并入单位账内核算,而是在账外弥补单位经费不足。该局领导及财务人员见“小金库”露馅,忙招呼我们吃水果,并说中午别走,已经安排好了,先休息休息。过了一会,我瞅个空当,拿着装了资料的袋子就要走。该局会计哪里肯依,迅速扑了过来,把袋子死死抱住。她是女同志,我又不大好意思跟她推推搡搡,也就落了下风。还是老同志有经验,同行的审计组组长张金英一拍桌子,吼一声“不吃饭,走!”顿时把该局的人全给镇住了,这一拍拍出了一股正气。

电话交锋

2012年,在防空地下室易地建设费审计调查征求意见时,被审计单位相关人员居然“泥牛入海无消息”。我感到奇怪,便打电话催一催。没想到该局一位领导态度特别蛮横。他接过电话知道是我后,劈头就是一句,我们把费用都按规定用在人防建设上了,你们还说财政挪用资金?再一次沟通时,他又在电话里吼:上报省里的报告,怎么不站在本市的立场上?难道审计局不是市政府部门?你们怎么老找茬?我当即反问,审计工作应不应当实事求是?他顿时无话可说,打圆场后表示会按要求回复意见。

审计给力

图2.实地调查校安工程建设

欧阳雄(右一)在实地调查校安工程建设


2013年,我们开展了全市教育资金审计,并对某区进行了延伸审计。后来,在对该区教育资金“回头看”的会议上,该区主管区长在汇报时说到,由于审计发现往年区里没有把教育费附加、地方教育附加全额用于教育,因此区里在审计后特意多安排了170多万元的教育资金。随即,区教育局长插话,说是在审计指出这个问题后,他们根据检查结果及相关文件,向区长作了汇报,区长当即批示区财政解决。“审计给力啊!”伴随着主管区长的这一声感叹,全场的目光都聚焦于我。

图4.与被审计单位沟通交流审计事项

欧阳雄(左二)与被审计单位沟通交流审计事项

“胸中有大海,脚下有山川”,这几次审计的经历,让我记忆深刻,也让我悟出了这样的道理:面对机遇和挑战,我们一线的审计人员唯有表现出“决心、勇气、力度”,使出洪荒之力才能把各项审计工作干得更好,才能更有作为!


作者:开封市审计局 欧阳雄

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载