欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【我们的故事 · 旋律】奋斗正逢时

中国审计报    2019-09-30 14:34   197 +1   +1

2019年是新中国成立70周年,中国审计报社特别推出音频栏目《我们的故事 · 旋律》。

壮阔七十年,奋斗新时代。中国审计人,用青春见证着祖国的发展,用奋斗书写着审计的故事。泱泱华夏,屹立东方。雕刻记忆,鉴往知来,让我们一起倾听审计人记忆深处的动人旋律。

作者:郑茂霞  (山东省审计厅)

本期主播:韩苗苗(山东省审计厅)

我是山东省审计厅韩苗苗,今天讲“奋斗正逢时”的故事。作者郑茂霞。1997年,研究生毕业的鲁婧考进山东省审计厅,一晃就是22年了。

2012年全国开展社会保障资金审计时,鲁婧带队到一个大型国有企业进行调查,发现企业的领导人员都是按基数的倍数缴纳社保,而普通职工却按最低标准的60%进行缴纳,包括企业的总工程师、技术人员等群体。

这种明显有失公允的现象引起了鲁婧的关注。她把问题向企业做了反馈,但企业领导人员却说总额没有少缴,审计管不着!鲁婧坚持把问题写进了审计报告,要求企业整改,最后促成主管部门举一反三,对同类问题进行了系统排查。

这件事让鲁婧很是感慨。一个普通的审计人,能为素不相识的广大职工争取合法权益,是一件很幸福的事儿。

在那次审计中,鲁婧和同事们还发现,当地主管部门、主办机构长期存在瞒报数据和个人账户利息计算错误等问题,关乎干部群众切身利益。鉴于审计项目时间紧张,审计组提议把问题反馈给当地,由当地自行整改。可鲁婧并不放心,通过多方分析,彻查问题根源,还利用晚上时间对个人账户利息进行了核算,找出了漏洞,仅当地本级就涉及11万人。漏洞一经指出,当地也意识到问题严重性,当天就对利息计算程序当中的利率参数进行了调整。全市数百万参保群众因审计而直接受益。

001

 鲁婧(中)同事在讨论审计思路

对于鲁婧来讲,审计工作如同一场战役。一次,她和审计组就群众反映的医疗成本居高不下问题进行专项审计调查,深入到10家医院核查发现,一些进口医疗设备采购价格畸高,个别设备进销差价率甚至高达200%。

经过艰苦工作,克服重重阻碍,审计组最终查出医院涉嫌签订阴阳合同造成巨额国有资产流失、代理公司涉嫌偷逃增值税款2000多万元等问题线索,及时向检察机关进行了移送,维护了法律尊严和社会正义。

审计工作中难免遇到朋友熟人的托请,如何保证审计的依法独立?鲁婧说,“咱抹不开面子,国家就失去面子!”

有一次,她跟同事去现场核查一个展览馆,修葺一新的展览馆吸引着不少人的眼球,可鲁婧却凭着职业敏感觉察出不对劲,大多展品很普通,让她对展览费用产生了疑问。

返回审计组驻地后,她对展览项目的银行提款报账资料进行了核查,果然找到了疑点,沿着资金链挖出了一起虚开发票套取资金的违法问题线索。可是被审计单位怕影响展览馆开业,向审计组施展“糖衣炮弹”之术,直率的鲁婧不留情面,“我们严格审计、依法查处,正是对展览馆的高度负责!”

鲁婧说,她感谢审计给她提供了一个平台,让每一个审计人都有机会为老百姓做些实事,为祖国的建设添砖加瓦。新中国将迎来70周年华诞,看看如今的沂蒙之美、山东之美、祖国之美,鲁婧知道,“不负国盛势”,正是“奋斗正逢时”!

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载