欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【我们的故事 · 旋律】“下水道”里有什么

中国审计报    2019-09-30 14:35   67 +1   +1

审计知识问答封面

2019年是新中国成立70周年,中国审计报社特别推出音频栏目《我们的故事 · 旋律》。


壮阔七十年,奋斗新时代。中国审计人,用青春见证着祖国的发展,用奋斗书写着审计的故事。泱泱华夏,屹立东方。雕刻记忆,鉴往知来,让我们一起倾听审计人记忆深处的动人旋律。 


本期主播:詹秋平(湖北省当阳市审计局)


我是湖北省当阳市审计局詹秋平。


百里长渠截污干管改造项目,是当阳市2018年城区黑臭水体治理项目,全长约600米,主要改造暗涵两侧新建污水管道,通过截流井收纳暗涵内部排污口污水,最终排入城市截污管网。因项目竣工后暗渠部分围挡拆除,水流全部涌入,无法看到项目建设情况。为确保对该项目工程质量、项目清单工程量顺利审计,我局决定对该投资审计项目进行跟踪审计。


第一次被临时安排参与投资项目审计的我,同时还肩负着一个重要使命,就是摄影——详细记录现场审计的全过程。当得知有污水管道,浮现在眼前的满是臭水、淤泥的场景,我的内心是拒绝的。但转念一想,我们百里长渠的地下到底是什么模样?最终好奇心战胜了怕苦、怕脏的心理,于是我找了一双雨靴,欣然搭车跟着大家一起出发了。


这次的主审是我们的美女审计人洪艳云,我喜欢叫她云姐。她个子不高,留着精干的短发,工作严谨认真,过她手的投资审计项目从未出过差错。


在车上云姐问我:“你是不是觉得要去‘下水道’看现场的会是个男同志?其实这没什么,我带了下水衣,等会换上没啥问题的。”


我下意识地低头瞧了瞧自己脚上不太“专业”的雨靴,云姐似乎看出了我的心思,笑着跟我说:“放心吧,已经铺过一层水泥,污水口也都围挡起来,你这雨靴足够应付了。”


看着她笑容灿烂的样子,我好奇地问:“你是第一次去这个地方?”只见她眉飞色舞地说:“这是第二次了。上次去,你可不知道,那‘下水道’底部还没有铺水泥,全是淤泥,我一个不小心,就陷在了臭泥巴里,踩不到底,自己怎么使劲也拔不出来,多亏同行的伙伴及时发现,拉了一把,才把我从淤泥里拽了出来。”看着她若无其事说出来,很难想象我遇到那种情况会怎么样,心里还真有点佩服她的勇敢。


“下水道”入口此刻堆积了一层污水,不知深浅。云姐招呼我,要我跟着她,她帮我探个底。我小心翼翼地一步一步往前挪动,云姐却轻松自如地和同行的工程人员走在前面。


走过入口,这里地表没多少积水,深长的“隧洞”,幽暗中隔一段距离有一盏小灯,墙壁上水流哗哗地流下,顶部风扇嗡嗡地转动着,一条条长管顺着墙壁向里延伸而去。空气中夹杂着污水的气味,潮湿的气息笼罩着整个“下水道”。云姐似乎并没有受到这阴森环境的影响,对项目工程进行对量、核准。只见她偏着头仔细盯着其中的一个水泥墩,先是用皮尺丈量了水泥墩的长、宽、高,看着上面安装的涵管支架,直接用手摇了摇,我立马拿起相机拍下她此刻的样子。

 

微信图片_20190927142820

洪艳云正在检查涵管支架


路上我问她:“云姐,你就直接用手摇啊?”她一边检查本子上的数据一边回答:“不去摇一下,哪里知道牢不牢固,材质是什么。”就这样细数每一个涵管水泥墩,每隔一段距离丈量下水道的宽度,这些数据全都记录在她的本子上。


随着越走越“深”,潮气越来越重,感觉呼吸都变得不畅快。突然,眼前的路被从洞顶直落的地表水挡住了,稍不注意就可能被臭水浇到头上。云姐看了看眼前的场景,紧紧地护着手中的笔记夹,毫不犹豫地侧着身子穿了过去。


返程走得比较快,不多会儿,就走到了之前的入口处,那明亮的光线很是刺眼。站在围挡上,我闭上眼睛,深深地吸了几口气。不知不觉竟在里面待了两个多小时,我闻了闻衣服上还充斥着污水的潮气,感觉有些“上头”,然而云姐根本没有顾及这些,早已盯着脚下的围挡工程准备测量。


放眼望去,波光粼粼的沮河,整治一新的公园,两岸层出不穷的高楼,忙碌扩建中的一桥,再回首这正改造升级的“下水道”——百里长渠,我们的城市正悄然发生着变化,这不正是祖国成立70年以来高速发展的一个缩影吗?作为新时代的审计人员,能在祖国高速发展的时代中生活,感到无比的幸福;能为祖国高速发展贡献审计力量,更感到无比光荣。



中国审计报社融媒体工作室出品
策划:黄峥 赵晓强
监制:魏小题
执行编辑:宋岳
音频制作:郭相淮


编辑:王凡

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载