欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【我们的故事 · 旋律】我们的路

中国审计报    2019-09-30 14:35   53 +1   +1

审计知识问答封面

2019年是新中国成立70周年,中国审计报社特别推出音频栏目《我们的故事 · 旋律》。


壮阔七十年,奋斗新时代。中国审计人,用青春见证着祖国的发展,用奋斗书写着审计的故事。泱泱华夏,屹立东方。雕刻记忆,鉴往知来,让我们一起倾听审计人记忆深处的动人旋律。 


作者:杨田(四川省广元市审计局) 

本期主播:李泽


大家好,我是四川省广元市审计局驻村帮扶旺苍县风景村的第一书记杨田,今天给大家讲一段“我们的路”的故事。


广元市审计局早在2013年“挂包帮”活动中就开始帮扶风景村。这是坐落于秦巴山区深处的一个山村,146户466人居住在海拔近1500米的大山里,贯穿全村的通村路还是一条不足2米宽的泥巴路,通组道路几乎全是羊肠小道,泥碎路和水泥路为零。因为交通制约,大多修建于上个世纪70年代的木瓦房在岁月洗礼下显得破败不堪。年轻人纷纷外出务工,只有老弱病残的村民守望着祖辈留下的土地,留守的孩子期盼着走出大山看看外面的世界。


年逾古稀的老支书笑着给我们讲述了一个故事。山顶上辜老太爷生了病,冬天计划着把肥猪卖了来买药。没有公路的山顶,也没有能背动500斤肥猪的壮士,只有前拉后推地赶着猪下山。可猪毕竟不懂山路,三蹦两跳地摔下几十米高的悬崖,当场一命呜呼。这可苦煞了辜家老老少少,一家人愁眉苦脸、唉声叹气,辜大爷更是捶胸顿足、声泪俱下。无奈之下,老支书组织了杀猪匠和精壮劳力,拿上砍刀、斧头在崇山峻岭中开出一条便道,把肥猪肢解了,又送回老辜家。据说,老辜家那年都是含着泪吃的猪肉……


老支书笑着讲,可没人笑着听。修路的念头在那一年就开始萌生。


2013年,广元市审计局在风景村完成帮扶项目7个,其中新建村级公路和便民路20公里。这一年风景村历史上第一条通村泥结碎石路全线贯通。也就是这一年,山顶上的老辜家卖肥猪可以直接用三轮车运下山。


2014年,广元市审计局共完成帮扶项目3个,其中新建通组泥结碎石路和恢复水毁路面近13公里。这一年风景村所有通组道路历史上第一次铺设成3.5米宽的泥结碎石路。也就是这一年,村里的土鸡蛋、核桃、蜂蜜等农副产品可以运输到市场上卖成现钱。


2015年,风景村实现了通村水泥路全部硬化。这一年风景村老百姓赶集不再需要穿一双旧鞋,背一双干净鞋了。


精准扶贫开始后,广元市审计局于2017年再次定点帮扶风景村。两年多来,在审计局的帮扶下,风景村2、3组率先实现了组道路硬化,水泥路直接通到家门口;启动了村道由3.5米扩宽至4.5米的工程和剩余3个村民小组道路硬化工程。与此同时,一批饮水、通讯、阵地建设、环卫等基础设施项目已在风景村完工或开工。


7年来,我们欣喜地看到交通条件显著改善,和因为交通条件的改善风景村焕发出的勃勃生机。


在外务工的宋克松因为妻子生病、孩子上学、父母年迈等情况,家庭陷入了贫困。在驻村工作队的动员下,有中药材种植技术的宋克松选择了回家创业,种植中药材。


“没有修路前,种子农药啥都运不进来,不论是农副产品还是经济作物,啥都运不出去,卖不成钱。只能外出打工。”宋克松说,“交通问题是制约发展的最大瓶颈,现在在审计局帮扶下这个瓶颈问题解决了,我们回乡创业、脱贫致富的信心十足。”


微信图片_20190927142219

审计人员实地调研通村路扩宽项目


经过3年耕耘,2018年,宋克松种植的白芨丰收了。不仅还清了债务,还一举实现了脱贫摘帽。但他坚持认为:“自己脱了贫还不算光荣,要能和大山里的贫困老百姓一道脱贫奔小康才最光荣”。


2019年,他牵头成立的迎客松中药材种植合作社,为包括数10户贫困户的合作社社员免费发放了近十万株中药材种苗。山上山下,总能见到他为老百姓培训种植技术、开展田间管理的忙碌身影。


村民们有的说这是“民生路”,“出行难”成为历史,告别了世世代代肩挑背磨的日子;有的说这是“致富路”,因为用山泉水养殖的娃娃鱼运到山外,卖出了好价钱;有的说这是“圆梦路”,因为接送孩子上学的车能直接开到院坝里,外出求学更加方便;最高兴的当属在外务工的几个小伙子,他们处了好几年的对象终于敢带回家见未来的公婆,成就美好生活的“路”就在脚下了……


而作为第一书记的我,觉得这一条条路既见证了我们的帮扶之路,更是兑现了我们党全心全意为人民服务的庄严承诺。回首新中国成立70年来,一系列强农富农政策的出台,特别是近年实施的扶贫开发战略、乡村振兴战略,不仅让广大农村发生了翻天覆地的变化,让农民群众的安全感、幸福感、获得感明显增强,也让我们基层干部更加坚定地笃行组织交给我们的每一份任务,在精准扶贫的道路上继续前行。


中国审计报社融媒体工作室出品
策划:黄峥 赵晓强
监制:魏小题
执行编辑:宋岳
音频制作:郭相淮

编辑:王凡

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载