欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

必须认真执行好对审计机关主要领导干部经济责任审计的特殊规定

中国审计报    2019-09-23 16:27   0 +1   +1

必须认真执行好对审计机关主要领导干部经济责任审计的特殊规定

 □ 孙夏赋


   

《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称“新规定”),已于2019年7月7日起施行。新规定是在2010年10月12日《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称“老规定”)基础上修订而成的。与老规定比较,新规定的一大创新和鲜明特色是,对审计机关主要领导干部经济责任审计作了周密系统性的特殊规定。

——对怎样组织实施对审计署审计长经济责任审计的特殊规定。按照规定,对中央党政工作部门的正职领导干部都要进行经济责任审计。在审计面前人人平等,不应当有例外。审计署审计长作为中央党政工作部门的正职领导干部之一,理应接受经济责任审计。社会上也经常听到有人在问,你们审计署总在审计别人,谁来审计你们呢?老规定明确:“审计署审计长的经济责任审计,报请国务院总理批准后实施。”新规定调整为:“审计署审计长的经济责任审计,按照中央审计委员会的决定组织实施。”这一调整,既坚持了在审计面前人人平等原则,不留真空、没有空白,回应了社会关切,审计署审计长也无例外地接受经济责任审计,同时也充分体现了党管干部原则,以及审计机关作为政治机关、党的工作机关的属性和定位。

——对怎样组织实施对地方审计机关主要领导干部经济责任审计的特殊规定。对地方审计机关主要领导干部进行经济责任审计,已经实施多年,怎样安排已经形成了一套比较成熟的做法。新规定与老规定相比,变化不大。老规定要求:“地方审计机关主要领导干部的经济责任审计,由本级党委与上一级审计机关协商后,由上一级审计机关组织实施。”新规定的改动之处,仅仅是其中的党委由“本级”改为“地方”。这一改动,能够更好地适应近几年有的省级以下审计机关实行人财物管理改革的情况。在此,应当予以注意的是,对地方审计机关主要领导干部经济责任审计,与对地方党政其他部门主要领导干部经济责任审计不同,仅由上一级审计机关组织实施,而不是由本级审计委员会办公室、审计机关组织实施。

——对地方审计机关主要领导干部经济责任审计通知书、审计结论性文书出具的特殊规定。对地方审计机关主要领导干部的经济责任审计通知书、审计结论性文书的出具,无论主体还是客体,与对地方党政其他部门主要领导干部的经济责任审计有所不同。对地方党政其他部门主要领导干部的经济责任审计通知书,由本级审计委员会办公室、审计机关,向被审计领导干部及其所在单位送达,抄送同级纪检监察机关、组织部门等有关单位,而对地方审计机关主要领导干部的经济责任审计通知书,则由上一级审计机关送达(其所在单位)。对地方党政其他部门主要领导干部经济责任审计的结论性文书,按照规定程序报同级审计委员会,按照干部管理权限送组织部门,根据工作需要,送纪检监察机关等联席会议其他成员单位、有关主管部门。而地方审计机关主要领导干部的经济责任审计结论性文书,则由上一级审计机关送有关组织部门,根据工作需要,送有关纪检监察机关。由此可见,主要区别就在于,对地方审计机关主要领导干部的经济责任审计,出具审计结论性文书的是上一级审计机关,而且是送有关组织部门及纪检监察机关,而不是送审计委员会,也不送联席会议其他成员单位、有关主管部门。

——对地方审计机关主要领导干部对上一级审计机关出具的经济责任审计报告有异议的如何处理的特殊规定。老规定中对这种情况未作专门的规定。新规定明确:“地方审计机关主要领导干部对上一级审计机关出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向上一级审计机关申诉。上一级审计机关应当组成复查工作小组,并要求原审计人员等回避,自收到申诉之日起90日内作出复查决定。复查决定为最终决定。”而这与地方党政其他部门主要领导干部经济责任审计遇到此类问题的处理不同。地方党政其他部门主要领导干部对审计委员会办公室、审计机关出具的经济责任审计报告有异议的,虽然程序、时限与地方审计机关主要领导干部相同,但受理的单位不是上一级审计机关,也不包括同级审计机关,而只是同级审计委员会办公室,且提出复查意见后,报审计委员会批准作出复查决定,复查决定为最终决定。

——必须认真执行好对审计机关主要领导干部经济责任审计的特殊规定。对审计机关主要领导干部经济责任审计之所以要作出特殊规定,是因为审计机关既不能特殊而又特殊。所谓不特殊,是在审计面前人人平等,谁都没有天然免疫力,不能“免审”,必须接受经济责任审计。所谓特殊,虽然是“上审下”,但基本上还是审计机关内部自己审计自己,对地方审计机关主要领导干部经济责任审计由上一级审计机关组织实施,对审计署审计长的经济责任审计按照中央审计委员会的决定组织实施。在对审计机关主要领导干部经济责任审计工作中,各级审计机关及被审计的主要领导干部,“喊破嗓子不如做出样子”,打铁必须自身硬,必须以比对其他被审计单位及被审计主要领导干部更严格的标准,严格要求自己,严格进行审计,严格接受审计,认真贯执行好新规定中的各项特殊规定。




作者:孙夏赋

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载