欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

“比车 比房 比公司”

中国审计报    2019-09-19 14:47   66 +1   +1

审计知识问答封面

2019年是新中国成立70周年,中国审计报社特别推出音频栏目《我们的故事 · 旋律》。


壮阔七十年,奋斗新时代。中国审计人,用青春见证着祖国的发展,用奋斗书写着审计的故事。泱泱华夏,屹立东方。雕刻记忆,鉴往知来,让我们一起倾听审计人记忆深处的动人旋律。 



本期主播:董晓峰(审计署广州特派办)


2019年,对于我个人、我的母校和我们国家,都注定是特殊的一年,祖国70年大庆,母校90年校庆,我呢,大学毕业10周年。年初时候就有大学同学开始张罗着要聚会庆祝。我大学当年读的是建筑工程专业,毕业后的这10年,正是中国房地产发展的黄金年代,当年的同学乘着东风摸爬滚打,如今不少都身价不菲。我是班上惟一离开建筑行业投身国家审计工作的,组织聚会的同学点名让我一定参加,否则就是不走群众路线,不讲同窗感情。我正好赶上出差休整的机会,就愉快地报名参加了。

同学聚会上,聊完当年轻狂糗事之后,话题慢慢就集中到了各自的工作和生活现状上,比如你在市区哪里买了房,开什么牌子的车、有没有开公司自己当老板。对这些话题,我们做审计是没什么话语权的,就只能静静地听同学们说。但最后我越不说,反而大家越好奇,纷纷起哄让我讲讲是不是飞黄腾达了——要是比车、比房、比公司,我肯定是比不过其他同学,但我突然想起了前些年经历的一个审计项目,正好与车、房和公司有关,也许说一下可能会让大家更了解审计工作和审计人的追求。

于是,我清了清嗓子,先把在座的同学都夸了一遍。——我说,你们都受过高等教育,又在建筑行业中通过奋斗成就了自身,算得上是中产阶级了,你们的收入都超过了个税起征点,都是咱们国家光荣的纳税人。有了你们和你们公司的纳税,国家才有资金开展建设、保障民生。比如,对买不起房、看不起病的困难群众,国家可以出钱建保障房,发低保金。这些财政资金来自于你们的纳税,那你们关不关心这些钱花在了什么地方、花得值不值,有没有被冒领甚至被贪污的呢?国家又是哪个部门来监督这些资金的使用呢?我看,同学们都被我吸引了,我的故事就展开讲了。

前些年,我们在开展保障房和低保资金审计时,就在思考一个问题,如何证实保障房和低保金申报资料的真实性,会不会有不符合标准的人,也就是“有钱人”把这些民生资金给冒领了?于是我们就讨论,“有钱人”的标签是什么?开着豪车,有好几套房子,甚至名下还有公司的人,应该不属于困难群众。于是一个“比车、比房、比公司”的审计思路就产生了。

经过这些年信息化审计的发展,审计人员已经不再是大家眼中只懂财务、只会看账了,我们已经建立了相当规模的计算机审计人才储备。于是审计组立即调配力量开展技术攻关,“比车、比房、比公司”的准备就绪。接下来就是见证结果了。

第一步,“比车”,一批开着奔驰、宝马、凯迪拉克的车主们还在领低保,显然不合情理!第二步,“比房”,在市中心名下有两套住房或者房产面积200以上的人,竟然申请保障房还通过了,有猫腻!第三步,“比公司”,低保名单中拥有注册资本500万以上企业的“隐形”老板们现出原形了!根据这些线索,我们清理了一大批冒领低保、违规申请保障房的人员。

故事说完,席间同学一片鼓掌叫好。我想这掌声是对我们审计人员的鼓励。

001

本文作者(左一)与同事们在地下一千米查看项目


物质不断丰富、生活水平提高,是我们很多人的追求;但促进国家良好治理、维护社会公平正义,也是我们应该奋斗的目标。在祖国70年华诞的日子里,回想我和同学们第一个10年的工作,我们都可以自豪地说,我们不负青春、不负母校、不负国家。


中国审计报社融媒体工作室出品
策划:黄峥 赵晓强
监制:魏小题
执行编辑:王晓静
音频制作:郭相淮

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载