欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

山东省明确进一步提升审计质量措施和要求

中国审计报    2019-09-10 12:30   11 +1   +1

      本报讯  近日,山东省审计厅出台了《关于进一步提升审计质量的意见》,从坚持依法审计、加强工作统筹、坚持科技强审、强化现场控制、严控质量标准、促进整改落实、提升审计能力、加强组织领导等方面提出提升全省审计机关审计质量的要求、措施等。

      意见强调了提升审计质量的关键环节和重点事项:一是坚持依法审计,在法治轨道上推进审计工作,严格按照法定程序实施审计,获取审计证据;客观公正进行审计评价,依法依规作出审计处理,确保审计结果的可靠性、公允性。二是加强工作统筹,推进审计项目和审计组织方式统筹,突出重点、量力而行,统筹融合、一果多用,最大限度提升审计成效。三是坚持科技强审,将大数据分析嵌入审计全过程,通过数据分析锁定疑点,加强关联分析,以大数据应用提升审计的深度、广度和精准度。四是强化现场控制,突出重点内容,明确措施要求,扎实做好审计取证工作,提升审计的标准化和规范化水平。五是严控质量标准,严格审计项目审理,健全完善审计质量检查机制,对检查发现的突出问题,采取实名通报、约谈等方式督促整改。以优秀审计项目评选为导向,出精品、创一流。六是促进整改落实,坚持揭示问题与推动整改并重,完善审计发现问题整改跟踪检查机制。

      为保障措施落实,意见逐一明确了责任单位,要求提升审计能力,树立大局观和辩证思维,以查核问题、大数据应用、审计管理为重点,分层分类开展培训,夯实审计人员的业务基础。并明确审计机关主要负责同志是推动本地区审计质量提升的第一责任人,要切实负起领导责任,对重大质量问题要亲自研究过问。要求上级审计机关要及时制定审计制度规范、业务操作指南,加强对下级审计机关的业务指导力度,下级审计机关要主动对接上级工作标准和要求,自查并纠正影响审计质量的各类问题,促进审计质量整体提升。

作者:王攀 连蕙

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载