欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

坚持和加强党对审计工作的集中统一领导

中国审计报    2019-09-06 17:28   1 +1   +1

    《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称“新规定”),已于2019年7月7日起施行。新规定是在2010年10月12日《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称“老规定”)基础上修订而成的。与老规定比较,新规定最根本目的、最重大修订、最突出强调的是——新规定(开宗明义在老规定第一条最开端增加的)第一句话——坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。


      一、坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、宪法规定以及审计管理体制改革的必然要求


      ——坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。新规定增写了第二条有关经济责任审计工作指导思想,其中包括以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等重要内容。党的十八大以来,习近平总书记对党的领导的性质、地位、作用等作出了一系列重要论述,其中一个最重大、最鲜明的论断就是,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,做到“两个维护”,这是审计工作根本的政治任务,也是根本的政治纪律和政治规矩。

      ——坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,是党章和宪法有关规定在审计法规制度建设中的具体化。2017年10月修改通过的党章序言部分明确,“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。” 2019年3月修订的宪法,在第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”后增写一句:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”正是遵循了党章和宪法的相应条款,在新规定中进一步具体明确和强调,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。

      ——坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,是改革审计管理体制的必然要求。党的十九届三中全会决定,建立健全党对重大工作包括审计工作的领导体制机制。在2018年5月23日召开的中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记指出,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。新规定第一句话突出强调,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,是与改革审计管理体制密切相关的十分重要的、根本性的法规制度建设。


      二、坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,凸显了审计机关不仅是业务机关、政府工作部门,更是政治机关、党的工作机关的属性和定位,在党中央、各级地方党委及其审计委员会的领导下开展经济责任审计工作


      ——经济责任审计的目的,是为了坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,强化对党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导干部的管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止,通过经济责任审计进而促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,推进国家治理体系和治理能力现代化。 

      ——经济责任审计对象,由党中央和县级以上地方党委确定。新规定已经具体列明经济责任审计对象包括:地方各级党委、政府、纪检监察机关、法院、检察院的正职或者主持工作1年以上的副职领导干部,中央和地方各级党政工作部门、事业单位和人民团体等单位的正职或者主持工作1年以上的副职领导干部,国有企业的法定代表人或者不担任法定代表人但实际行使相应职权的主要领导人员,上级领导干部兼任下级单位正职领导职务且不实际履行经济责任时实际分管日常工作的副职领导干部。此外还规定,按照党中央和县级以上地方党委要求,还可以将其他主要领导干部作为经济责任审计对象。

      ——经济责任审计项目计划的确定及调整,由审计委员会审议决定。经济责任审计项目计划,由审计委员会办公室商同级组织部门提出审计计划安排,组织部门提出领导干部年度审计建议名单,经征求同级纪检监察机关等有关单位意见后,纳入审计机关年度审计项目计划,提交同级审计委员会审议决定(老规定中,尚未设立审计委员会及其工作机构审计委员会办公室,由组织部门提出经济责任审计委托建议,经联席会议办公室研究后提出经济责任审计计划草案,由审计机关报请本级政府行政首长审定后,纳入审计机关审计工作计划并组织实施),年度经济责任审计项目计划一经确定不得随意变更。确需调减或者追加的,应当按照原制定程序,报审计委员会批准后实施。对审计署审计长的经济责任审计,按照中央审计委员会的决定组织实施(在老规定中,审计署审计长的经济责任审计,报请国务院总理批准后实施)。

      ——经济责任审计项目的审计主体,更强调政治机关、党的工作机关的属性和定位,从组织实施到出具审计报告、审计结果报告,由审计委员会办公室、审计机关负责(老规定中仅由审计机关负责)。根据年度经济责任审计项目计划,由审计委员会办公室、审计机关组成审计组并实施审计;审计委员会办公室、审计机关按照规定程序,在对审计组审计报告进行审定的基础上,出具经济责任审计报告、经济责任审计结果报告,报同级审计委员会,按照干部管理权限送组织部门。

      ——对经济责任审计中发现的重大问题线索及有关被审计领导干部申诉事项,仅由党的工作机关——审计委员会办公室办理并向审计委员会报告。经济责任审计中发现的重大问题线索,由审计委员会办公室按照规定向审计委员会报告。被审计领导干部对审计委员会办公室、审计机关出具的经济责任审计报告有异议的,可以向同级审计委员会办公室申诉。审计委员办公室应当组成复查工作小组,并要求原审计组人员回避,提出复查意见,报审计委员会批准后作出复查决定。复查决定为最终决定。

      ——审计及审计评价的依据,既包括国家法律法规,更包括党内法规。新规定的制定依据,是《中华人民共和国审计法》和有关党内法规。审计委员会办公室、审计机关依照有关党内法规、规律法规、政策规定、责任制考核目标等,在审计范围内,对被审计领导干部履行经济责任情况,包括公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用中个人遵守廉洁从政(从业)规定等情况,作出客观公正、实事求是的评价。

      ——各级党委、政府、联席会议其他成员单位及有关主管部门和被审计领导干部及其所在单位都要加强审计结果运用,加强审计发现问题的整改,加强对领导干部的管理和监督。各级党委和政府应当建立健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等结果运用制度,将经济责任审计以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。联席会议及其他成员单位、有关主管部门应当在各自职责范围内运用审计结果。被审计领导干部及其所在单位根据审计结果,应当采取相应整改措施,并将审计结果以及整改情况纳入所在单位领导班子党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子民主生活会以及领导班子成员述责述廉的重要内容。


      三、坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,审计委员会办公室、审计机关及其审计人员,必须坚决抓好各项具体贯彻落实工作


      坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,审计委员会办公室、审计机关及其审计人员,贯彻落实工作涉及许多层面,至少以下几点应当予以关注。

      ——要不断提高政治站位。审计委员会办公室、审计机关及其审计人员,要不断提高政治站位,要进一步增强政治机关、党的工作机关的意识,进一步增强第一身份是党员、第一职责是为党工作的意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强通过经济责任审计促进领导干部履职尽责、担当作为、确保党中央令行禁止的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

      ——要不断健全完善和切实贯彻落实向党中央、各级地方党委、审计委员会请示报告制度。为坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,新规定已经为我们提供了基本遵循。在此基础上,各级审计委员会办公室、审计机关,还应当结合各自实际,不断健全和完善向党中央、各级地方党委及审计委员会的请示报告制度,并且在工作中切实抓好贯彻落实,以使各项审计工作始终都在党的集中统一领导下,坚持正确方向,顺利有效地开展。

      ——要注重依照党内法规对被审计领导干部履行经济责任情况作出评价,促进全面从严治党,促进加强对干部的管理监督工作。经济责任审计,与一般对单位、项目或资金的审计不同,是对领导干部履行经济责任情况的审计,不仅依照法律法规、政策规定等为依据,更要以党内法规、责任制考核目标为依据作出评价。这是与其他审计的重大区别所在。只有这样,才能通过经济责任审计,更好地促进全面从严治党,促进加强对干部的管理监督,促进履职尽责,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

      ——审计委员会办公室、审计机关及其审计人员,必须加强政治建设,提升政治能力。经济责任审计,不仅注重经济性、技术性,更强调政治性、政策性。审计委员会办公室、审计机关及其审计人员,必须不断推进自身全面从严治党向纵深发展,不断加强政治建设,不断提升把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要善于从政治上发现、评价、分析和报告问题,自觉在党和国家工作大局下做好经济责任审计工作。

                                                                                                     (写于2019年8月28日)

作者:孙夏赋

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载