欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

山东省要求加强审计监督助力保障和改善民生工作

中国审计报    2019-09-05 21:14   1 +1   +1

      本报讯   日前,山东省审计厅出台了《关于加强审计监督助力保障和改善民生工作的实施意见》。

      意见提出,要贯彻以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,选择民生领域重点事项、重点资金、重点项目开展好各项审计,揭示民生政策落实、任务完成、资金使用、项目建设运营中存在的突出问题和风险隐患,严肃查处民生领域腐败和作风问题,促进健全完善民生管理制度机制,提高民生资金使用绩效,推动各项惠民政策措施落实落地。一要加强对教育事业发展情况的审计。通过审计,促进义务教育事业持续健康发展,推进学前教育普及普惠安全优质发展,推进新时代高等教育、职业教育和民办教育高质量发展。二要加强对稳定和扩大就业情况的审计。通过审计,促进支持企业稳定就业扩大就业,促进实现创新创业就业有机结合良性循环,促进进一步提升劳动者就业创业能力,推动重点群体实现更高质量和更充分就业。三要加强对社会保障体系建设运行情况的审计。通过审计,推动社会保障体系不断健全完善,促进提高社会福利项目管理水平和运营绩效,促进社会保障资金收支真实、合法、安全、提效。四要加强对扶贫脱贫领域政策落实情况的审计。通过审计,推动脱贫攻坚各项政策措施精准落实;维护扶贫资金安全;促进提升扶贫工作实效,使脱贫成果落到困难群众身上。五要加强对国民健康政策落实情况的审计。通过审计,推进建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,促进形成医养健康产业整体发展优势,促进食品药品安全水平进一步提升。六要加强对文化事业和文化产业发展情况的审计。通过审计,促进构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,促进全面提升文化产业发展水平。

      为保障审计工作有效推进,意见提出,要将事关经济社会发展全局和人民群众普遍关注的民生事项、民生资金和民生项目作为审计重点,分清轻重缓急,科学编制民生审计计划;要加强统筹融合,坚持科技强审,实现一审多果、成果共享,最大化提升民生审计监督效能;要加大审计力度、提升审计成果,对审计发现的各种侵害人民群众利益的违纪违法问题线索,及时依法移送有关机关处理;对民生领域普遍性、典型性问题加大综合分析提炼力度,深度开发审计成果,提高成果运用水平。

作者:郑茂霞 刘柄秀

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载