欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

“只要是群众的事,再苦再难也要去做!” ——记宜宾市审计局驻燕坪村“第一书记”张胤

中国审计报    2019-08-29 04:53   35 +1   +1

“村民的困难,就是我的困难!”“只要是群众的事,再苦再难也要去做!”这是他常常告诫自己的话。他于2017年5月到四川省珙县孝儿镇燕坪村担任驻村“第一书记”,2019年7月任期已满,他却主动请缨留任。在他的不懈努力下,全村62户贫困户在2018年年底已全部脱贫,他本人连续两年被珙县县委、县政府授予“优秀第一书记”,并先后被评为优秀党务工作者、优秀共产党员。他就是四川省宜宾市审计局干部、贫困户的贴心人——张胤。

增强信心

燕坪村是珙县的建档立卡贫困村,是一个典型的经济不发达、基础设施落后的山村。2017年5月,张胤按照省、市委的部署和单位的安排,担任了燕坪村的驻村“第一书记”。

从驻村第一天起,张胤就把熟悉情况、摸清“家底”作为开展工作的第一步。他请村干部带路,走东家、串西家,与农户谈心,听他们说真话,甚至是气话、恼话。他虚心请教经验丰富的老干部、老党员,掌握村情民意。

第一书记张胤(中)走访贫困户曹晓昌

张胤(中)走访贫困户

张胤白天走村串户,到了晚上,则一遍一遍地翻阅着走访记录,分析农户的致贫原因。张胤发现,村里贫困户致贫原因很多,除疾病、残疾、缺劳动力、基础设施落后等因素致贫外,更重要的原因是贫困户发展动力不足,思想观念存在问题。针对这一发现,张胤通过入户走访、召开会议等方式,不断宣传扶贫政策,开展技术培训,逐步转变贫困户的“等靠要”思想,增强贫困户自主脱贫的信心。

完善设施

燕坪村大多是沙地,同时还有喀斯特地貌,村民们历来靠天吃水。由于水质差,导致许多村民染上疾病。因水质差而患病,因患病而致贫。张胤向局领导汇报了这一情况后,很快,在该局和珙县相关部门的大力支持下,张胤先后争取了260多万元资金,为燕坪村修建了水窖、安装了自来水管道,让村民们实现了喝上干净、卫生自来水的梦想。

燕坪村的贫困户方德兵,20多年前因帮人修房摔断了脊椎骨,丧失了劳动能力,全家也因此陷入重度贫困中。张胤驻村后,发现方德兵一家人还住在四面透风的土坯房中,人畜混居,屋里到处是鸡屎、鸭毛,卫生条件极差,而方德兵对脱贫却存在消极情绪。接下来的日子,张胤不厌其烦地上门走访,做方德兵的思想工作,并为他量身制定了脱贫计划。通过半年的努力,张胤利用易地扶贫搬迁政策帮助方德兵修建了新房,并邀请专家到村向方德兵培训养蚕技术,还为他谋得了一个公益性岗位。现如今,方德兵的新房打扫得干干净净,家庭卫生状况得到了极大改善,还被村里评为“四好家庭”。

近年来,张胤和村“两委”积极争取市、县支持,全力推进危房改造、易地搬迁等项目,彻底解决了贫困户住房安全问题。全村先后硬化联通路11公里、产业路7公里、入户便民路7公里。

燕坪村联社公路硬化现场

燕坪村联社公路硬化现场

“现在我们可以骑着摩托车下地干活了,这在以前是想都不敢想的事。”村民们说。同时,该村还修建了党群便民中心,绿化了文化广场,安置了健身器材,改造了村卫生室等。

发展产业

“第一书记来了,燕坪村也翻身了!”这是村民们对张胤的称赞。

由于燕坪村是一个典型的山区农业村,张胤与村“两委”根据村里实际情况,确立了以产业发展带动经济发展的思路。通过精准识别、优化扶贫规划,该村走出了“巩固蚕桑优势产业,发展经果林特色种植,壮大畜牧养殖”的扶贫路。

张胤与驻村农技员一道,组织蔬菜种植技术培训、生猪养殖培训,让村民掌握了专业技术,培养了一批致富带头人。同时,通过与大型企业合作,成立了专业合作社,带动农户致富增收。

张胤争取到局里的资金支持,为燕坪村新增桑园200余亩,补助贫困户修建蚕棚4个。与企业合作,以村产业扶持周转基金为基础,运用“企业+集体+农户”的形式,修建了1000平方米、年出栏1000头生猪的养殖场,集体经济年均增收8万元。通过组织开展蚕桑、水果、养殖等技术培训,让村民掌握了专业技术,当地产业得到了发展壮大。

作者:且华瑶

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载