欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

坚守在扶贫支援路上 ——记北京市审计局徐梁

中国审计报    2019-08-26 15:05   123 +1   +1

徐梁,是北京市审计局固定资产投资审计处的一名工作人员,这位1979年出生的北京小伙,瘦高身材,言谈中略显腼腆。他在大学学的是交通土建专业,2007年来局工作后,一直参与固定资产投资项目、北京市扶贫协作和支援合作项目的审计工作。2009年至2018年间,他先后五次往返北京和四川什邡之间,参与灾后恢复重建项目跟踪审计,六次赴新疆和田地区开展对口援建项目跟踪审计,两次入藏对北京对口支援拉萨市资金和项目进行延伸审计,两次赴河北张家口、保定市开展对口帮扶资金和项目延伸审计。

2018年11月河北省涞源县  对扶贫协作项目收益贫困人口进行满意度调查3(中间黑色外套男性为徐梁)

2018年11月,徐梁(中)在河北省涞源县对扶贫协作项目收益贫困人口进行满意度调查

十余年来,徐梁一直默默工作在审计一线,坚守审计为民的初心。通过参加扶贫支援审计工作,从最初的审计组成员,逐步成长为审计组的主审和组长。他迅速由一名审计新兵成长为业务骨干,从最初的审计组成员,逐步成长为审计组的主审和组长。他担任组长或主审的8个项目,有6个项目的审计结果报告得到市领导批示,参与项目中,有两个获得市局优秀项目、两个获得市局表彰项目。

赴什邡

2009年3月,北京市审计局组建了审计组,首次开展四川什邡灾后恢复重建项目审计工作。此时,徐梁面临两难选择:一边是孩子刚刚出生八个月,爱人在医院工作经常要值夜班;一边是可以学以致用,以实际行动支援灾区的难得机会。最终,他选择了后者,毅然报名参加审计组,和另外十名同志一起奔赴什邡红白镇。

2010年,徐梁赴四川什邡开展灾后恢复重建项目审计工作(中间白衣为徐梁)

2010年,徐梁(右)赴四川什邡开展灾后恢复重建项目审计工作

震后的红白镇一片废墟,到处百废待兴,到处是援建项目,到处都是当地老百姓和援建者们忙碌的身影。徐梁和同事们行走在随时可能塌陷的山道上,克服水土和饮食上的差异,每天奔波在驻地和项目现场之间,俯身于数据账目之中,跑肿了腿,熬红了眼。工作闲暇,徐梁总会打电话给爱人,听听孩子的声音,听听爱人的唠叨。他也会给家里人讲这里发生的感人故事,这里日新月异的变化。

两年里,徐梁五赴什邡,亲身参与和见证了一座全新的红白镇的诞生,曾经满目疮痍的土地又重新焕发了勃勃生机。这里的学校都是按照北京的建筑标准建造,孩子们又可以在明亮的教室里上学了。拔地而起的新村居旁又可以看见当地人喜笑颜开围坐一圈摆起了龙门阵,新建成的公路和桥梁更拉近了红白镇和北京的距离。

到和田

新疆和田地处偏远,但徐梁对这里再熟悉不过了。2011年至2017年,他先后6次赴新疆和田开展审计工作。单位的领导和同事们总会劝他,让别人去吧,总是安排你去的话,心里过意不去。他却说,那里的情况我最熟悉。2017年,徐梁第六次带组赴新疆和田调查了解精准扶贫入户项目的组织和实施情况。当他们来到洛浦县阿其克乡喀勒特拜勒村的贫困户家里时,一名维族老爷子热情地拉着他们看自己养的羊。老爷子说:“谢谢国家、谢谢北京,我用申请的10000元互助资金买了10只羊,现在已经生了6只小羊,还有几只羊也要生了,卖了羊就有收入了”。徐梁他们通过审计调查,推动当地进一步完善了向贫困户提供小额周转金借款的模式,有效带动了当地贫困群众通过种植、养殖等方式脱贫增收。6次赴疆期间,徐梁和同事们助力援疆指挥部修订完善了项目资金管理办法,参与对口援疆审计结果报告年年均得到北京市领导的批示。

进西藏

2018年,徐梁在西藏拉萨援建项目现场实地查勘2(左数第二人为徐梁)

2018年,徐梁(右二)在西藏拉萨援建项目现场实地查勘

2018年9月,徐梁带组赴西藏开展北京市对口支援拉萨市资金和项目延伸审计。一到拉萨,他就出现了头疼、憋气、失眠等高原反应,但他忍着头痛,按计划召开进点会,开展审计工作。由于时间紧、资金量大、项目分散,其中最远需要延伸至距离拉萨市150公里之外的尼木县,很多时间都耗在路上。徐梁和组里的同志只能白天分组开展资金和项目的延伸工作,晚上等大家从各审计点回来集中后才能汇总当天情况,现场编制取证单和工作底稿,确保工作进度。作为组长,在做好审计工作的同时,徐梁又要分出精力,随时关注着审计组每一位同志的身体状态。当两位同事出现血压升高、低烧等高原反应时,他及时陪同就医。在他的带领下,在全组同志的共同努力下,审计组出色完成了任务。


作者:宋巍

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载