欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

​“较真哥”

中国审计报    2019-08-26 14:43   0 +1   +1

“较真哥”


我的同事陈清远是一个“较真”的人。在原则面前,经常据理力争,争个面红耳赤也丝毫不肯退让半步,人送外号“较真哥”。说起他的事,真是三天三夜也说不完。

平时同事总喜欢拿他开玩笑,看到他忙忙碌碌,就问:“较真哥,几天不见,是不是又去哪个单位斩获几条案件线索了?”,他神秘地回答,“不能说的秘密”,然后大家嘘一声:“切!装!”。

2018年,他主审了某林业部门领导干部自然资源资产离任审计。现场审计时,他从国土部门提取遥感影像数据和土地利用现状数据、从林业部门提取林地现状矢量数据等进行数据分析,利用软件,有效破解了自然资源审计的时间、空间、技术方法等难题,揭示了违规占用林地、超范围使用林地等问题。本以为被审计单位会对违规事实自然而然地接受,但被审计单位以过去时间久、现场复杂、面积难以精准计算为由,对审计结果提出质疑。这时,他利用历史影像,通过比对分析,对案件发生事实进行还原,同时使用定位工具、卫图助手软件等锁定实际违规范围并精确计算出违规面积。在确凿的证据面前,被审计单位不得不心服口服。

“较真哥”也有侠柔的一面。在开展国家重大政策措施跟踪审计中,某单位对“放管服”改革措施采取了一些创新做法,但在实践过程中效果不明显。他在指出问题的同时,更多地从制度上、方法上帮助被审计单位分析问题症结,并提出可操作性的建议。被审计单位采纳建议,群众办事难的问题得到了有效解决。有人问他:“这次怎么不较真了?”他道:“我们不要生硬地对照政策规定照搬照套。问题固然要揭示,但创新也要保护。”

陈清远较真,但从不固执,真是一个“较真”的“谦谦君子”!

(福建省莆田市审计局  黄金双)

作者:黄金双

编辑:宋岳

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载