欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

瞧,这群扛过枪的审计人!

中国审计报    2019-08-26 14:43   58 +1   +1

瞧,这群扛过枪的审计人!

河南省信阳市审计局在职53人中,退役军人就有22人,分布在业务、行政各个岗位。

“大嗓门”老晏

晏江,2004年转业到审计局,现任局机关党委专职副书记。他常挂在嘴边的一句话是:“咱是当兵的,就要有当兵的样子。”

老晏的嗓门很大,声音极具穿透力。每次组织党的活动,都是他带领大家重温入党誓词、唱红歌。那声音铿锵有力、振奋人心。

已过知天命之年的他,每天上班来得最早,走得最晚,局党建工作、精神文明创建经验材料,都是出自他手,党建工作开展得井然有序、成效斐然。

“硬骨头”老杨

杨俊青,已到知天命之年,2003年从消防队转业,从科员、副科长到科长,一直奋战在一线。他参与的审计项目大大小小有300多个,担任主审120多次,查出的主要问题金额有30多个亿。

在问题面前,他不管对方是谁,如何软硬兼施,他都不买账,依法处理,绝不含糊。一次,在对某县本级预算执行审计中,他发现一个学校的的办公楼长期未决算,职工反映的问题较多,开发商有骗取财政资金嫌疑。开发商不是一般人,他动用方方面面的关系向杨俊青说情和施压,希望不延伸、不追溯。说情的有他的战友、亲戚、朋友,施压的有他的老领导,但都被他断然回绝。

一计不成,再施一计。开发商又聘请律师,对杨俊青等人的取证资料逐一狡辩。老杨与律师正面交锋,一一辩驳,直到律师心服口服。问题解决后,直接为财政挽回损失265万元。

“计算机能手”小王

王彬, 37岁, 2004年从一名普通战士转业到审计局工作,已有15个年头。他先后在多个科室工作过,是一个“多面手”。最让同志们称道的,是他高超的计算机运用水平。

2012年在对某市社保资金审计中,他编写计算机SQL语句1686行、42050字,通过数据比对、现场调查、询问、盘点等方式发现了享受低保待遇人员购买高档轿车、死亡人员家属冒领养老金医保金、公务人员骗取低保金等大量违法违纪问题。移送处理后,让3人受到党内严重警告处分,追回社保资金200多万元。

(河南省信阳市审计局  王猛

作者:宋岳

编辑:宋岳

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载