欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

恪尽职守 无私无畏 ——记惠州市审计局姜全良

中国审计报    2019-08-16 11:27   136 +1   +1

姜全良,2006年从部队转业到广东省惠州市审计局工作,至今已有13个年头了。多年来,他时刻保持军人本色,兢兢业业,恪守“良知、责任、执著、专业、奉献”的广东审计人精神,在平凡的岗位上履职尽责。

13年来,由于工作出色,姜全良获得了很多荣誉。2011年度获得“转业复员退伍军人优秀共产党员”称号;2012年被评为“广东省社会保障资金审计优秀个人”;2013年在参加广东省审计厅地债项目中因表现突出,被省审计厅通报表扬;多次年度考核获得优秀等次。他常常说:“在这么多年的审计工作中,我深深体会到审计工作的重大意义与推进审计工作的不易,作为审计人,唯有恪尽职守、无私无畏才能当好国家利益的捍卫者和公共资金的守护者。”

姜全良(右一)在审计现场2

姜全良(右一)在审计现场

勤奋钻研

到惠州市审计局后,姜全良先在局办公室工作,一年多以后,他调到了业务科室,成为专项资金审计科的一员,真正开始接触审计项目。工作之余,他钻进审计专业书里,细细琢磨、消化,逐字逐句吃透审计法、审计准则等财经法规,学习财经专业知识。此外,他还大量阅读审计信息化书籍,学习大数据在审计中的应用。在参加审计署驻广州特派办对某市医保基金的审计项目时,面对该市全部医院的基础数据,姜全良利用学习掌握的信息化和大数据知识,对数据进行了分析并初步发现部分民营医院存在重大问题疑点。在广东省审计厅对某市保障房审计项目中,面对复杂的拆迁补偿台账、影像资料、图像资料,他利用学习掌握的谷歌地球软件等工具查看拆迁前后的卫星地图,将被审计单位提供的影像资料与拆迁红线范围、实际补偿情况等进行多次测算、比对,揭露了被审计单位在征收补偿中以多计数量、虚报补偿附着物的方式合计套取235万元补偿款的重大问题。

敢于碰硬

在姜全良参加的广州办对某市医保基金的审计项目中,他被分在民营医疗机构审计组,负责带领审计小组对某民营医院进行审计。审计过程中,该医院层层设卡,先是医院专门安装了电子刷卡门,阻挠审计人员进入,接着医院相关人员又无故失联,严重阻碍了审计工作的正常开展。姜全良及审计小组感受到了巨大的压力。他及时向审计组组长汇报了项目的进展情况,在得到支持后,他带领审计小组与被审计医院斗智斗勇:通过与该医院分管机关领导沟通协调,取得了医院的财务数据;对住院中的200多名病人一一调查取证,在医院病人遭到恐吓时及时做其思想工作并想方设法采集审计证据;在审计小组遭遇围堵、阻拦时毫无畏惧,继续开展审计工作。最终,发现该医院涉嫌骗取基本医疗保险基金648.14万元;通过比对该医院小牛血去蛋白提取物注射液、参麦注射等9种药品的药库实际出库量与申报的社会保险参保人使用数量,发现该医院涉嫌通过虚报药品金额骗取医保基金5000多万元等。经过两个多月的艰苦工作,审计小组最终圆满地完成了审计工作。2017年,姜全良参与的该项目被审计署评为全国医疗保险基金审计优秀审计项目,且排名第一。该审计项目结束后,审计组及时总结经验,编写了一套民营医疗机构骗取医保统筹基金类型及常规检查方法,为后续的医保审计工作提供了可供借鉴的经验。

姜全良(左一)在审计现场3

姜全良(左一)在审计现场

忠于信念

在审计生涯中,姜全良多次抵挡住诱惑,守住了审计人的职业道德底线。每到一个新的单位开展审计时,姜全良便会告诉被审计单位,“审计监督也是一种帮助,发现了问题不是坏事,因为往往当局者迷,我们把问题查出来便于你们及时整改,防止越陷越深。审计人要严守中央八项规定精神、审计‘八不准’工作纪律和‘四严禁’工作要求,接受送礼、宴请是违纪的,我们不能做,请予理解”,他将可能的违纪违规行为从源头上进行了杜绝。

2015年9月,在参与对某市某区区委书记、区长经济责任异地同步审计项目时,姜全良的一个朋友到他住的酒店房间聊天,临走时硬塞给他两包“茶叶”后匆匆离开,姜全良立即打电话给朋友让他把“茶叶”拿回去,朋友说,这是姜全良目前审计的单位的人托他送的,里边不仅仅有茶叶。姜全良耐心地做好说服工作,最终让朋友将“茶叶”拿回去还给了送礼人。


作者:祝汇琴

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载