欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

从审三十载,敬业谱华章——记襄阳市审计局周和兴

中国审计报    2019-08-16 11:27   24 +1   +1

1989年,周和兴进入湖北省襄阳市审计局,一直奋战在审计一线,现任社会保障审计科科长。三十年的兢兢业业、严格自律,塑造了专业过硬、敢于担当、清正廉洁的周和兴,他也获得“全市优秀共产党员”“2017年度全市审计工作业绩突出个人”等荣誉称号。今年,他还被市委授予“襄阳五一劳动奖章”“作风建设‘落实年’优秀个人”。

积极探索

2013年,为了使基层审计人员用好审计权力、规范地行使权力,作为时任法规审理科科长的周和兴带领他的团队进行了艰辛的探索,经过一年多的努力,编撰了《襄阳审计规范操作指南》一书。此书一经出版,马上在全市审计机关推行,成为襄阳审计人人手一本的“武林秘籍”。

基于审计及审理实践,周和兴还撰写了论文《分类施策探索现场审理新模式》,创新将审理关口前移,以审计规范为基础,档案审理、网上审理为中坚,得到了上级审计机关的认同,提高了审计的质量及效率。

周和兴以“审计工匠”的标准来要求自己。他认为,“审计工匠”就是要对审计事业有执着追求、精益求精的钻研精神和持之以恒的专注力,创造审计精品。

2018年,为撰写出一篇审计专报,确保专报高质量、经得起检验,以周和兴为主的起草组前期深入开展调研、广泛吸收调研材料、审计报告、有关专项工作情况等材料,历经26稿,反复推敲打磨,报告方才定稿付印。这26次修改是起草组呈报至主要领导的次数,起草组内部反复打磨次数至少要多2倍。审计建议迅速被政府主要领导采纳。

5

周和兴(左二)在安居工程项目现场踏勘

勇于担当

从经贸审计科到政法审计科,从法规科转战审理科,又到社会保障审计科,历数周和兴工作过的科室,变化的是工作的岗位、审计的项目,不变的是他担任“突击队员”的身影。无论在什么岗位,周和兴都能挑起重任、扛起大旗、冲在一线。

2015年11月,本已休假赴外地看望女儿的周和兴突然接到电话。原来,科员向他汇报有群众前来上访。周和兴了解情况后,左思右想,放心不下,立刻购买了返程的机票。家人很不解,认为他不在肯定会有别人去解决问题,大老远跑一趟划不来。但周和兴还是第一时间返回了单位,耐心细致地了解情况,认真负责地开展调查,汇报领导后,第一时间向上访对象反馈情况。

2018年元旦,周和兴刚加班了三天,完成了繁重的审理工作,随后,他接到通知,被安排前往仙桃,加入到已进行了一半的安居工程审计项目中去,担任审计组长。而此时,审计厅又提前了报送时间。为了保证工作进度,周和兴放弃了周末,连续加班加点工作大半个月,其中有几天甚至加班至凌晨五点,终于按期完成任务。最终,该项目在全省单项考核中荣获一个第一名,两个第二名,其经验材料在全省社保审计会上作为优秀典型交流发言,周和兴个人被授予“全省安居工程审计先进个人”。



作者:王亚萍

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载